今回やってきたのは岐阜県関市の超有名ラーメン店”麺屋白神”です!
かねてから来たくて仕方なかったお店!
今までにおじゃました人気ラーメン店のいくつかが、この白神の卒業生が運営していることは知っていましたが、なかなかおじゃまする機会がなかったのですが、今回ようやくチャンスに恵まれました。
開店20分前から行列に並び、時間を待ちます。
駐車場はあっという間に満車。
開店を待つ行列はどんどん伸びていきます。
店内は座敷席が2つ、あとはカウンター席です。
まずは券売機で食券を購入。
ランチタイムは麺大盛り無料ということで、迷わず大盛りをオーダー。
まずはサイドオーダーの餃子、300円。
小ぶりで一口サイズ、薄めの皮ととろっとした餡。
そして出るわ出るわのあふれる肉汁!!
スープと言うよりはまさに肉の脂の旨味です。
続いて登場、”えびそばセット”、990円。
えびそばと白神丼と漬物がセットになったメニュー。
見た目からなかなかのボリュームです。
まずは白神丼。
細かく裂かれたチャーシューが山盛り。
味たまとネギとノリ。
チャーシューのタレがご飯に染みていて、甘辛で口にかきこみたくなる味。
そしてこれがえびそば!
麺大盛りはこうしてみてもやはりボリューム感あり!
富山の白い宝石、白エビを使用したというスープ。
とんこつの向こう側にほんのりと感じる上品な白エビの風味。
やや強めの塩味を感じますね。
麺は太目。
噛み応えのある食感。
もちもちとして噛むたびに小麦の味を感じます。
ごろっとしたカタマリのようなチャーシューは、箸で簡単にホロホロと崩れます。
なるほど、これが岐阜の数々の人気ラーメン店の源流ですね。
そしてこのえびそば、麺を食べて終わりではありません。
スープを残しておけば、ひとくち雑炊を楽しめます。
麺を食べ終えたら、店員さんにお願いすると用意してくれます。
そして登場、雑炊用のご飯。
中央には焼き石。
ここへ残ったラーメンのスープを掛け入れます。
じゅーっという音と共に立ち上る湯気!
ご飯のおこげと焼けて濃厚になったスープの味。
ふぅふぅしながらいただきます。
火傷に注意ですよ!
これで終わるわけにはいきませんので、次はやっぱりつけ麺!
”全部のせつけ麺”、1,270円です!
もちろん、麺大盛りでお願いしました。
全部のせのつけ麺は麺が見えません。
巨大な極厚チャーシューが数切れ。
もはやどこからどこまでが1個かわからないほど。
軟骨チャーシューも数切れ。
味たまとネギとノリと・・・。
麺はどこだ!?
具材を無理やり押しのけ、麺を引っ張り出します。
お、重い・・・。
つけ麺の麺はうどんのような極太の平麺。
小麦の味と弾力のある食感。
噛み応えは抜群!
つけ汁はラーメンのスープよりもずっと濃厚。
魚介の風味がしっかり香ります。
そしてレンゲを入れてすくってみると、スープの下から出るわ出るわの極太メンマ!!
もはやなんじゃこりゃ!?の世界です。
2~3センチはあろうかという厚みのあるチャーシュー。
箸で筋ごとにホロホロと崩れますが、若干のぱさぱさ感もあるのでスープにしっかり浸すと食べやすかったです。
それにしてもこのボリュームをたいらげるのは大変苦しかったです。
不用意な大盛りオーダーはこれからは控えます・・・(;´∀`)
それでもスープまで完食!
ごちそうさま♪
麵屋 白神
岐阜県関市巾2-144-6
0575-25-0656
営業時間 11:00~14:00、17:30~21:00
月曜日、第三火曜日定休
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