関ケ原駅前にある”関ケ原駅前観光交流館”です。
前に関ケ原をぶらり旅した時に立ち寄った場所。
のぼりがいい感じです。
そこで購入したこの”どん兵衛”。
西日本と東日本でどん兵衛はスープに味の違いがあるそうです。
その境界線は、ここ、関ケ原。
これはどん兵衛きつねうどんミニ。
パッケージの写真が若干違うかな。
こちらはミニそばのセット。
これも使われている写真がちょっと違う。
この東西セットは関ケ原駅前観光交流館で販売されていますが、他の店や施設で販売されているかは不明。
開けてみると、粉末スープの小袋の色が違うんですね。
以前から気になっていたんですが、この粉末スープ、ミニでも標準でも同じ量なんでしょうか?
やっぱりちょっと少ないのかな?
で、お湯を入れて3分。
いやあ、おいしそう。
なるほど、東西で香りが違う!
東日本版は鰹だし、西日本版は昆布だしという違いがあるそうです。
そばのスープ。
左が西、右が東です。
こちらはきつねうどんのスープ。
麺には違いがなさそうですが、スープの色の違いは歴然。
東日本版は確かに濃い味で、西日本版はサラッと薄味です。
名古屋周辺で育った私は東日本版がなじみの味。
「ああ、これこれ!」と改めて思うのは東日本版でした。
ですが、西日本版は甘味がつよく、特にきつねうどんのあげがとっても甘くておいしかったです。
どん兵衛、東西対決の軍配は・・・・?
ちなみに、よ~く見るとパッケージに小さくEとWの文字がありました。
スーパーなどで売られている商品にはEがないものもあるそうです。
気になったらちょっと見てみてはいかが?
関ケ原駅前観光交流館
営業時間 9:00~17:00
火曜定休
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