やってきました、飛騨高山!
近年外国人、特に欧米からの観光客に人気の観光地です。
そして、今回は朝市を訪れるべく、朝早起きして愛知県から車でやってまいりました。
まずは陣屋朝市を訪問。
時間は朝8時。
当然ながら陣屋は閉まっています。
有料で中の見学もできます。
地元のおばあちゃんたちがお店を並べています。
地元産の新鮮な野菜やら、花木や漬物などなど。
でも、以前に比べて出店が減った印象・・・。
ちょっと寂しくもあります。
飛騨高山といえば赤カブや宿儺かぼちゃなどのイメージがあります。
お土産といえば高山らしい漬物がメインでしょうか。
さて、陣屋前で食べ歩きといえばもちろん、ここ!
屋号はわかりませんが(”陣屋だんご店”かな?)、陣屋のみたらしだんごのお店です。
この日は朝早かったので、開店を待って訪問。
かなり前から陣屋前の名物になっているみたらしだんご。
正確には、”みだらしだんご”と、”だ”と濁る発音が正しいそうです。
近くにくるだけで醤油の焼けるいい香りが・・・。
これを目当てに陣屋にくる方も多いはず。
こちらが”みだらしだんご”1本80円!
全国的に”みたらしだんご”というと甘だれがかかっていますが、飛騨のみだらしだんごは醤油味。
餅っぽいだんごなので、もちもちのおせんべいのような味わい。
シンプルで素朴ながら、忘れられない旅の味になること間違いなしですよ。
※その2へ
0577-32-0643(高山陣屋管理事務所)
開館時間については以下のページをご確認ください
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