飛騨高山をぶらり食べ歩き その2 宮川朝市で牛まん編 岐阜県高山市
※その1へ
続いてやってきたのは、日本三大朝市の一つ、”宮川朝市”!
夏休み明けの通常の土曜日だったからか、まだ人も少なく歩きやすい感じ。
これが、時間とともにたくさんの人で賑わうようになります。
やはり店番をしている年齢層がかなり高いのが若干気になりますが、日本の文化としていつまでも残してほしい風景です。
川のせせらぎのある空気とおばちゃんたちの元気な声が宮川朝市の風物詩ですからね。
そう思いながら歩いていくと新しい建物なんかも。
オシャレな感じで食べ歩きグルメを楽しめるスペースもあるんですね。
ぶらぶら歩いていくと、ちょっと気になったお店。
友香堂さん。
ちょっとミスマッチな感じが、私的にはグッドです。
おなかがすいていたのでまずは腹ごしらえ。
お店の方が蒸し器を開けると一斉に湯気が立ち上ります。
けっこう大きい!?そのうえまん丸でかわいい!?
しかも「飛騨牛」の焼き印つき!
「熱いから気を付けてね!」とお店の方から何度も言われながら持ってみると・・・。
「熱っ!熱っ!!」
やっぱり店先での蒸したて!
割ってみると湯気でカメラのレンズが一気にくもっていきます。
中には味噌風味のあんがたっぷり。
飛騨牛のかたまりがちゃんと入っています。
でも、牛なしでもじゅうぶん楽しめるほどしっかり味のついた中身がとってもよい。
アツアツハフハフいいながら頬張ります。
※その3へ
宮川朝市
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