引き続いての体験はここです!
「なつかし工房 とうふとこんにゃく」!
これ、名前なのかな?(;'∀')
まあ、それはよしとして・・・。
ここではいろいろな調理体験ができるんですね~!
パン、アイスクリーム、ピザ、こんにゃく、ビスケットなどなど!
これは親子で楽しむには最適でしょうね!
今回、この中から豆腐作りに挑戦です!
よし、がんばろー!
係の方が丁寧に作り方を説明してくれました。
でも、説明だけ聞くと何だか難しそう・・・(◎_◎;)
お鍋に豆乳の登場!
これがお豆腐になるわけですね。
よろしくお願いしますよ!
細かく温度を測ります。
この温度が重要なんですよ。
・・・きっと。
最適温度になったらにがりを入れて素早くかき混ぜる!
おりゃおりゃおりゃ!
手早く手を止め、フタをして待つことしばし。
完成でーす!
うまく固まっているのかな~?
なかなかちゃんとできていましたよ!
醤油をかけて、その場で出来立てを食べられます。
あったかい出来立てのおとうふを食べられるなんてなかなかない経験ですね。
味わいもひとしおです。
さらに公園内を奥へ。
駄菓子屋さんの向こうに見えてきたのは・・・たません!
たませんって、名古屋周辺の地域でしかないモノなんですね。
数年前まで知らなかったです。
チーズ入りとか、焼きそば入りがありますね。
ここはひとつ、焼きそば入りをいただきましょう♪
オーダーすると、その場で焼いて作ってくれます。
鉄板とヘラのシャカシャカする音が小気味よい♪
基本的には子供のおやつとして食べられているたませんですが、こうなるとボリュームがあるので食事にもなりそう。
ソースの味と青のりの風味、えびせんのパリパリした食感がたまらないですよね~。
あったかいうちに食べちゃいましょ♪
しかし、暑い!
今年、最高気温をぞくぞく更新した岐阜県の美濃地方、この日もホントに暑かった!
と、半分へばりながら坂道を登ってくると、茶屋らしきところを発見。
朝ドラで話題の五平餅の焼ける匂いにつられ、フラフラと中へ・・・。
この暑さですから、やっぱりかき氷!
期間限定の白川茶かき氷です。
小豆と練乳、白川茶のシロップと、抹茶のわらびもちののった贅沢なかき氷です。
あ~、冷たくて気持ちよい(*´▽`*;)
生き返るわぁ♪
といったところで、その3へつづく~
ぎふ清流里山公園
0574-23-0066
営業時間 9:00~18:00(冬季10:00~17:00)
定休日なし(冬季水曜定休)
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