たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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焼き立ての干物定食 四日市ひもの食堂 三重県四日市市

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伊勢湾に面する四日市港へやってまいりました。
国道23号線を四日市市街方面へひた走り、大遠会館の向かい側、”ひもの食堂”が今回の目的地です。
この先はすぐ海だけど、こんなところに食堂なんて・・・ありました。
港の建物らしい佇まい。
お店の中に入ってびっくり、行列ができていました。
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まずは干物選びから。
好きな干物を選んでカウンターに持っていくと焼いてもらえます。
干物の値段にプラス350円で定食にしてもらえます。
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サーモンやさんまなど、季節の魚やあじ、さば、ほっけなど、干物の定番まで。
各500円からの値段です。
持ち帰りもできるので、お土産にもいいですね。
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かごに食べたい干物をとっていきます。
どれも大きいので一人一枚でじゅうぶんですが、そうなると、とっても迷う・・・。
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カウンターの奥にはおでんもありました。
セルフ形式となっています。
けっこう人気でした。
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こちらはサーモンのハラミ。
定食にするとご飯・味噌汁・小鉢がついてきます。
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こちらはしまほっけの定食。
小皿はサラダや冷奴などから好きなものを選ぶことができます。
理由はわかりませんがこちらには漬物もついてました。
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干物はどれも肉厚!
皮までしっかりとパリパリに焼けてました。
ほどよい塩味がありますが、テーブルにある”旨だれ”をかけると、醤油とはまた違ったアプローチで食べられます。
私はこの旨だれが気に入ってしまってダバダバかけすぎて最後は塩辛くなりすぎてしまいました(;'∀')
なんでもほどほどが正解です(当たり前か!?)。
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四日市ひもの食堂
三重県四日市市富双町2-1-30
059-365-3123
営業時間 7:00~19:00(LO18:30)
年中無休(年末年始・お盆は休業)
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