三大珍味を味わえるフレンチ丼 多治見フレンチ 岐阜県多治見市
いろんなメディアで取り上げられまくっている”多治見フレンチ”にやってきました。
気軽にフレンチを食べられるということでとっても人気のお店。
かねてからの念願がやっと叶っておじゃますることができました。
ハロウィンで飾り付けられた店内。
フレンチと言っても、レストランというよりはバルに近い雰囲気。
座敷席もあるので、お子様連れでランチのお客さんも見えました。
もちろん、ドレスコードはありませんでしたよ。
ランチメニューを拝見。
巷で人気の”ローストビーフ丼”や”サラダボール”などなど。
ポイントを押さえてますね~。
ですが、こちらのお店でやはり1番人気は”フレンチ丼”!
キャビア・フォアグラ・トリュフという世界の三大珍味を一度に食べられるという丼です。
ランチにはスープ、前菜、ドリンク、デザートが付きます。
まずはスープ。
UFOではありません。
空も飛びません。
でも、空を飛ぶくらいおいしかったです。
かぼちゃ(自信なし)っぽく甘みがあってフワフワとしたエアリー感のあるスープは絶品でした。
お皿にちりばめられた黒コショウはどうやって使うのでしょうか?
続いてこちらは前菜。
四葉のクローバーのように盛り付けられていて、見た目にも楽しめますね。
お店の方がそれぞれを丁寧に説明してくださいましたが、私には聞きなれないカタカナのオンパレードで記憶できませんでした(苦笑)。
次はちゃんとメモしようと思いました。
そして、満を持して登場!
メインディッシュの”フレンチ丼”です!
丼!というにはやや小ぶりでオシャレな印象も受けましたが、その内容は・・・。
まずはフォアグラ。
表面はパリッと香ばしく焼かれていて、箸で挟むとじゅわっと脂がしみ出してきます。
私はフォアグラ初体験。
そしてトリュフ!
「黒いダイヤ」との異名をとるだけにテカテカとしてます(?)。
はじめてですが、これがトリュフの香りなのか~♪
キャビアというととってもしょっぱい印象がありましたが、こちらはそれほどでもなく食べやすかったです。
それぞれを少しづつ味わって、あとは豪快に!
いろいろと高級食材の初体験ができました。
そしてドリンクとデザート。
ショコラのケーキとミルフィーユ、抹茶パウダーのかかったブラマンジェ。
ベリーのソースもこだわりが感じられる味でした。
※写真は二人分です。
でら飲みワイン酒場 多治見フレンチ
岐阜県多治見市宝町5-105-1
0572-21-6600
営業時間 11:00~14:30、17:00~24:00
年中無休
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