今年も鮎の季節がやってきました!
・・・鮎の季節がやってきてからちょっと経ってしまいました(;'∀')
と、いうことで毎年恒例の洞戸観光ヤナへやってきました。
到着時すでに満席。
30分ほど待って、ようやく席に着くことができました。
毎年来ていますが、いつも席案内でばたばたばたばたしてます。
毎年のことですけど・・・。
串にささった鮎登場!
これを各自でコンロで焼いて食べます。
パリパリと焼けてきたら食べごろ。
コンロの前の席はかなり熱いです。
クーラーもないので、夏場の汗ふきタオルは必需品。
必ず持参しましょう。
塩焼きにて。
やっぱり川魚はこれが一番!
あらかじめ塩をふってから焼きましょうね。
詳しい焼き方はメニューの裏に。
焼いてから味噌をつけて鮎田楽に。
塩焼き用2本と田楽用1本がデフォルトですが、お好みで食べられます。
そのほかに、鮎の煮つけ、一夜干し、鮎雑炊、フライ(Aコースにはつきません)などなど。
さらに上のコース(食べたことないですが)には刺身なども。
食べたあとはお土産コーナー。
鮎の加工品はもちろん、お菓子や漬物なども。
外に出てみると、開放感たっぷりの光景。
板取川の流れと山々の大自然が広がります。
子供たちが鮎のつかみ取りをする池。
食事をした家族の中から小学生以下の子供が参加できるみたいです。
お子さんのいる家庭の方はぜひ子供に水着を用意しておくといいでしょうね。
ヤナでも水遊び。
とっても気持ちよさそう。
こちらは釣り堀。
ちなみに、釣れるのは鮎ではなくニジマス。
そうでしょうねぇ。
釣った魚はすべてお買い上げだそうです。
名古屋からも近いですが、じゅうぶんリゾート感覚で楽しめるスポットですよ。
洞戸観光ヤナ
岐阜県関市洞戸小坂1712
0581-58-2217
営業時間 10:00~18:00(時期によって異なります)
期間中無休(4月下旬から11月下旬まで)
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