高浜のとりめしはもともと、卵を産まなくなったニワトリを食用にするようにになった所から生まれたメニューだそうです。
ですので、とりめしはもともとシンプルな家庭料理だったそうです。
詳しくはこちらをどうぞ→高浜とりめし学会
こちらが「高浜店限定とりめし御膳(¥1450-)」です。
とりめし、天ぷら、まぐろやまかけ、茶碗蒸し、そばサラダです。
メニューに“めしあがり方”がありました。
1杯目はそのまま。
2杯目は薬味をそえて。
3杯目はお茶漬け。
まさに名古屋メニューですね。
最近、このみっつのフレーズをよく目にします(笑)
でも、鶏肉はしっかりしていて味が染みておいしいです。
ちょっとかため鳥肉が噛みごたえがあっていいですね。
ごぼうは鳥肉とよく合います。
お茶漬けをしても味が薄くならないようにしっかりと味がついていて、そのままだとちょっと濃いめです。
ですので、やはりお茶づけでサラサラいただくのが私はお気に入りです。
おせちに飽きたらご当地グルメ・・・というのもいいかもしれませんね。
和食麺処 サガミ高浜店
愛知県高浜市沢渡町4-6-9
0566-52-7200
営業時間
11:00~0:00
無定休
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