今回やってきたのは愛知県丹羽郡扶桑町の”やっちゃば扶桑高木店”です!
今年もアツアツの鉄板メニューが恋しい時期になってまいりました!
アツアツ鉄板メニューといえばお好み焼き!
お好み焼きは自分で焼きたいタイプなので、迷わずやっちゃばへ。
ランチメニューです。
やはりこの時期ですから牡蠣!
牡蠣のお好み焼き、広島で食べたのを思い出す・・・。
オーダー後、やっちゃば名物サラダバーへ。
お好み焼きが焼ける前に食べ過ぎちゃうやつ。
わかっていても食べ過ぎちゃうやつ。
ちょっと控えめに・・・。
したつもり。
・・・つ・も・り。
まず登場は、お好み焼きと一緒に食べたい”ミックス焼そば”、1,298円。
ベースをキャベツとネギから選べます(ネギベースは1,430円)。
左が麺ほぐし用のだし汁、右がやきそばソース。
まずは豚肉などの具材を炒めます。
いろいろ作り方はあるでしょうが、わが家ではここから。
残りの具材と麺をほぐして炒めます。
キャベツの香りがたまりません。
この香り大好き♪
ソースをかけてさらに炒めます。
じゅ~っという音も食欲を刺激しますね。
好みの焼き加減で食べられるのがいいところ。
個人的には麺がちょっとカリッとしたところと、ソースが焦げたところが好みです。
ランチについている焼きおにぎり。
ランチ1品につき一個付いています。
写真は2人前。
ご飯に味がついているので焼くだけで簡単。
カリッとした表面ともっちりしたごはんが絶妙。
そしてもう一品、”牡蠣玉ランチ”、1,427円の登場!
牡蠣、6個も入ってる!
こちらも作り方はいろいろあるでしょうが、我が家流で。
と言っても、とにかく混ぜます。それだけ。
混ぜたら焼きます!それだけ!
このまましばらく放置。
緊張の瞬間、そしてお好み焼き最大の見せ場!
その名も「ひっくり返し」!!
そのまんまでした。
大きめのヘラを用意してくれるので、割と容易にできます。
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを好みでかけて出来上がり♪
お~、このソースの焼ける香り、やっぱりたまらん!
牡蠣の旨味もあって、海鮮の風味。
アツアツをはっふはふしながらいただくのが醍醐味ですね。
寒い日もうっすら汗をかくくらい温まります。
サラダバーにはデザートも♪
わらびもちに冷やしぜんざいをかけてみました。
デザートもお好みでアレンジできるのが楽しみ方の一つですね。
やっちゃば 扶桑高木店
愛知県丹羽郡扶桑町高木吉山910
0587-93-3312
営業時間 11:00~21:30(金・土・祝・祝前日22:00まで)
定休日なし
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