たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

このブログに掲載させていただいております店舗・イベント等はすでに変更・終了している場合があります。お出かけ前に公式サイト等で必ず確認していただき、自己責任にてご利用ください。

出来立てを食べられるデリバリーじゃない銀のさら! 銀のさら食堂 岐阜県岐阜市

IMG_1278.JPG
今回やってきたのは岐阜県岐阜市の”銀のさら”です!

銀のさらといえばデリバリー。
もしくはテイクアウトじゃないの?と思われた諸兄、驚くなかれ。
こちらのお店では、あの銀のさらのメニューをお店でいただけるのです。
IMG_1279.JPG
通常メニューでも多彩です。
やっぱり銀のさらに来たからにはお寿司を食べたいですね。
IMG_1280.JPG
こちらはランチメニュー。
なんと、系列店の釜寅の名物メニュー、うなぎまぶしも食べられる!
これは朗報!!
IMG_1283.JPG
というわけでまずはこちら、ランチメニューの”うどんにぎり”、979円。
本日の握り5貫とうどん、茶碗蒸し、小鉢のセットメニュー。
IMG_1285.JPG
やっぱりお寿司!
この日の握りはこの5貫。
わさび有り無しをオーダー時に指定できます。
IMG_1291.JPG
マグロの味が濃厚で旨味が強い!
いつもの回転寿司とはちょっと違う!
IMG_1284.JPG
そしてダシの効いた濃い目のうどん。
お寿司との相性が抜群によかったです。
IMG_1296.JPG
そしてもう一品、選んだのはやっぱりこれ!
”うなぎまぶし御膳”、2,079円。
他のテーブルでもこのオーダーは多かったです。
IMG_1297.JPG
焼き目もありますが、ふっくらとした印象のあるうなぎ。
ゴマの風味も効いていて、タレがしっかりご飯にしみこんでいます。
IMG_1301.JPG
これを茶碗によそっていきます。
立ち昇る湯気まで良い香り♪
IMG_1302.JPG
まずはそのまま。
甘辛でやさしいタレの味。
表面がパリっとしてふっくらとろけるようなうなぎの身。
「焼き」だけとは違う、「釜」ならではの食感なのかな。
IMG_1303.JPG
続いて薬味をかけて。
うなぎのタレとワサビがよく合うって、誰が発見したんでしょう?
IMG_1306.JPG
そして最後は出汁でお茶漬け。
やはり絶品。
これを食べるためにうなぎまぶしは存在するのでしょう(言い過ぎ?)
やはりお店で出来立てをいただけるのはうれしいですね。
ごちそうさまでした。
IMG_1308.JPG
和食レストラン 銀のさら 茜部店
岐阜県岐阜市茜部菱野1-12-2
058-201-5531
営業時間 11:00~23:00
スポンサーリンク