名古屋駅からすぐ、名古屋の新名所KITTE名古屋1階のLa Maison JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー)にやってまいりました。
なにやらわかりにくいお店の名前ですが、フランスの方のお名前みたいです。
KITTE名古屋オープン当初、生ロカイユが食べられるお店ということでメディアでも多数取り上げられたのは記憶に新しいところ。
さて、その生ロカイユにチャレンジしてみようと思います!
楽しみ♪
お店の中にはイートインスペースがあって、お店のケーキ・スイーツをいただくことができるそうです。
ランチもやっているそうですよ。
カフェとしても利用できますね。
お店に入るとさっそく発見♪
この白くてゴロゴロした何か・・・が、話題だった生ロカイユですね。
期間限定ものもあるようですが、初挑戦の私はスタンダードのバニラをいただくことに。
お、生ロカイユの下のショーケースの中にシュークリーム!
「たべて~」と言わんばかりに口を開けていらっしゃるじゃないですか・・・(ヒドイ妄想)。
ということでまずはシュークリームから。
商品名は”Choux Roux"(シュール―)。
サクサクのシュー生地と、たっぷり濃厚なカスタード。
さらにアーモンドのプラリネがかかっていて、上品ながらしっかりした食べごたえ。
税込303円、その価値ありです。
そして、こちらが”生ロカイユ”!
オープン当時は何時間も行列してようやく買えたという人も多かったはず。
現在では時間にもよりますが、わりとすんなり買えるそうです。
見た目はなんだかゴツゴツしてよくわからない。
その名の通り、「岩」ですね。
持ち上げてみると割と軽い。
メレンゲのお菓子のようですよ。
ではさっそく、ナイフで割って・・・。
切り込みを入れると、ザクザクと粉砕!?
そう、”切れた”というよりは”割れた”ですね(゚Д゚;)
食べてみると、口どけの上品な甘さと芳ばしいナッツの味。
ザクザクした食感はまさにメレンゲの焼き菓子といった感じ。
どこか懐かしいけど、やっぱり新しい、そんなお菓子ですね。
La Maison JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー)KITTE名古屋店
052-433-2178
営業時間 7:30~21:00
定休日なし
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