各種メディアでも話題のお店ということで、期待値も大!
店名の上についている”ニボチャチャ”とはなんだろう?
と疑問をかかえつつ、店内へ。
入店すると、券売機がお出迎え。
ココが悩みどころ。
とりあえず初心者の私は「お得!」と書いてある”ニボチャチャラーメン全部のせ(¥1,050)」を素直に購入。
平日ランチはご飯が1杯無料!ということで、ラーメンを待つ間にいただきました。
セルフサービスで、上にトッピングしているのはキムチ。
ほかに、麺増量も無料だそうです。
待つことしばし、ニボチャチャラーメン登場!!
さすが全部のせ、麺が見えない!?
まずはスープ。
ひとくち口に入れたとたん、煮干しの強烈な香りと風味。
そこへ背脂がまろやかな脂の甘味を足している感じ。
さらっと飲めるし、濃厚な味わいも楽しめるスープ。
麺は特製らしき、平打ち。
表面のなめらかさがつるっとしていて、もちっとした食感のある麺です。
煮干しのスープとの相性も良くて、食べ進めてもくどくならない、いい組み合わせだな~。
トッピングはチャーシューが4枚に味玉、メンマ、ネギ類とたくさんのばら海苔。
食べ進めるとばら海苔と煮干しスープが混ざり合って、海の味わい(?)になっていきます。
柑橘系の皮も。
魚介の臭みを抑えるためでしょうか。
香りのアクセントの一環になっていました。
何よりも煮干しのスープは絶品。
まぜめんやスパイシーなど、いろいろなバリエーションもあるようなので、またチャレンジしてみようと思います♪
ごちそうさまでした~(^^♪
ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒
営業時間 11:00~14:00、18:00~21:00
火曜定休
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