さあ、今年もやってまいりました、”洞戸観光ヤナ”!
毎年の我が家の夏の恒例行事。
ここで鮎をいただくと、夏から秋への季節を感じることができるんですよ。
まずはメニュー表から。
個人的にオススメはBコース以上。
Aコースには鮎のフライがないんです。
鮎フライが単品で620円なので、Aコースより500円高いだけのBコースの方がおとくですね。
鮎をテーブルに備え付けのコンロで自分で焼くのですが、うまく焼く自信がない方は焼き方をしっかり読みましょう。
といっても、何も難しくありませんけどね(*'▽')
鮎の一夜干しが登場。
写真は4人前。
焼き上がりました!
開いてあるので、焼き上がりは早いです。
頭から全部食べられちゃいますよ。
そして個人的おススメ度No1の鮎フライ。
運転手じゃない方はビールのお供に最高です!
続いて鮎の甘露煮。
これも頭から骨まで食べられます。
気に入ったら売店でも売っているので、お土産にもできます。
さて、メインとなる鮎の串焼き!
Bコースなら1人3本。
基本は塩焼きですが、味噌をつけて魚田楽でも楽しめます。
ちょっとエイリアン的ですが、香ばしく焼けています。
『香魚』とも呼ばれる通り、鮎の香りはホントに最高ですよ。
塩焼きは焼く前に塩をふっておきます。
シンプルな食べ方ですけど、これがストレートな鮎の旨味!
まさに醍醐味ですよね。
味噌をかければ鮎田楽!
甘辛の味噌がパリパリの鮎の皮と身の香りとよく合う!
そして〆には鮎雑炊。
鮎の出汁が思いっきり効いています!
サラサラっといけちゃいますが、なんだかもったいない気がするくらい味を楽しみたい雑炊ですよ。
毎年来ていますが、やはり鮎を存分に楽しめます。
秋にかけては落ち鮎の時期になるので、場合によっては子持ちの鮎も出てくる場合もあるそうです。
とってもいいロケーションなので、食後は景色を楽しんでいきましょう。
ヤナに流れ込む川の水はホントにキレイでしたよ。
洞戸観光ヤナ
岐阜県関市洞戸小坂1712
0581-58-2217
営業時間 10:00~18:00(時期によって異なります)
期間中無休(4月下旬から11月下旬まで)
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