たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

このブログに掲載させていただいております店舗・イベント等はすでに変更・終了している場合があります。お出かけ前に公式サイト等で必ず確認していただき、自己責任にてご利用ください。

油そばと本日最終日の全国お祭り寿司第1弾 かっぱ寿司

IMG_20161030_112530.jpg
近年イメージを一新してリニューアルしたかっぱ寿司
新しくなってから初のかっぱ寿司に期待してやってまいりました。
それと、テレビのCMなどでも紹介されていたキャンペーンのお寿司が10月いっぱいで終了ということで、あわててやってきた次第であります。
IMG_20161030_112722.jpg
それがこちら、全国お祭り寿司!
日本各地のお祭りからヒントを得たお寿司ということです。
”第1弾”とあるので、”第2弾”以降も展開の予定なんでしょうね。
今後も楽しみですが、とりあえずこの中からいくつかをいただくことにします♪
IMG_20161030_114018.jpg
まず、一番見た目のインパクトのある”長野御柱祭寿司”。
長皿で登場です。
諏訪地方で行われている御柱祭から、御柱をモチーフにしたお寿司。
IMG_20161030_114042.jpg
たまごとキュウリをシャリで巻いて、うなぎで巻いてあおさをかけたお寿司です。
とろっとしたうなぎの身とキュウリの歯ごたえがいい感じですよ。
全部つながっているのかと思っていましたが、ひとつづつ分かれていました。
IMG_20161030_120943.jpg
続いては”さっぽろ雪まつり寿司”です。
札幌の雪まつり雪像と雪のステージをイメージしたものだそうです。
IMG_20161030_121004.jpg
いわゆるサラダ巻きに近いものに白髪ねぎとイカが巻いてあります。
ステージ部分は鯛とレモン。
写真では見にくいですが岩塩がかかっていて、雪が降りつもっているような感じなのかな。
塩味とレモンの風味がさっぱりとする真っ白なお寿司です。
IMG_20161030_113442.jpg
こちらは”愛知はだか祭寿司”です。
愛知県稲沢市で行われる国府宮はだか祭をイメージしたものですね。
神男に触れようと群がる裸男たちを表現したそうです。
IMG_20161030_113501.jpg
シャリにはハマチとイカがのっています。
中に隠されたシャリにはブラックペッパーがついていました。
ブラックペッパーのピリッとした感じが祭の激しさを連想・・・させますよね?
IMG_20161030_112941.jpg
お寿司を順調に食べ進めていく中、こんなものを発見!
油そば!!
今までのかっぱ寿司では考えられなかった新メニュー。
一時期人気になりすぎて販売休止もされた数量限定メニュー!
こりゃ、かっぱ寿司はリニューアルに本気のようですな。
ということで、お寿司をあきらめ(!?)ここで油そばにスイッチ変更。
IMG_20161030_113306.jpg
こちらが”たっぷりネギ油そば”。
確かにネギがたっぷり!
IMG_20161030_113328.jpg
麺は太めの持っちり麺。
魚介のタレはけっこう濃厚です。
ネギのしゃきしゃき食感と魚介の風味が絶妙!
これはイケる!
IMG_20161030_113340.jpg
というわけでもうひとつもオーダー。
こちらは”ピリ辛っ肉油そば”です。
IMG_20161030_113402.jpg
麺とタレは同じもののようですね。
カルビらしき肉が魚介のたれと合うのか?と思いましたが心配無用でした。
しかも、名前の通りけっこうピリ辛です。
お子様向けにやわらかな味が多い回転寿司においてこんなにスパイスが効いたメニューはめずらしいですね。
IMG_20161030_121408.jpg
その油そばのタレがかかった追い飯も!
これはこれだけで食べてもけっこうおいしい。
ガリとシャリだけでも何杯か食べられそうな気がする・・・。
やっぱり、かっぱ寿司、本気だ・・・。
IMG_20161030_120759.jpg
スポンサーリンク