近年イメージを一新してリニューアルしたかっぱ寿司。
新しくなってから初のかっぱ寿司に期待してやってまいりました。
それと、テレビのCMなどでも紹介されていたキャンペーンのお寿司が10月いっぱいで終了ということで、あわててやってきた次第であります。
それがこちら、全国お祭り寿司!
日本各地のお祭りからヒントを得たお寿司ということです。
”第1弾”とあるので、”第2弾”以降も展開の予定なんでしょうね。
今後も楽しみですが、とりあえずこの中からいくつかをいただくことにします♪
長皿で登場です。
たまごとキュウリをシャリで巻いて、うなぎで巻いてあおさをかけたお寿司です。
とろっとしたうなぎの身とキュウリの歯ごたえがいい感じですよ。
全部つながっているのかと思っていましたが、ひとつづつ分かれていました。
続いては”さっぽろ雪まつり寿司”です。
いわゆるサラダ巻きに近いものに白髪ねぎとイカが巻いてあります。
ステージ部分は鯛とレモン。
写真では見にくいですが岩塩がかかっていて、雪が降りつもっているような感じなのかな。
塩味とレモンの風味がさっぱりとする真っ白なお寿司です。
こちらは”愛知はだか祭寿司”です。
神男に触れようと群がる裸男たちを表現したそうです。
シャリにはハマチとイカがのっています。
中に隠されたシャリにはブラックペッパーがついていました。
ブラックペッパーのピリッとした感じが祭の激しさを連想・・・させますよね?
お寿司を順調に食べ進めていく中、こんなものを発見!
油そば!!
今までのかっぱ寿司では考えられなかった新メニュー。
一時期人気になりすぎて販売休止もされた数量限定メニュー!
こりゃ、かっぱ寿司はリニューアルに本気のようですな。
ということで、お寿司をあきらめ(!?)ここで油そばにスイッチ変更。
こちらが”たっぷりネギ油そば”。
確かにネギがたっぷり!
麺は太めの持っちり麺。
魚介のタレはけっこう濃厚です。
ネギのしゃきしゃき食感と魚介の風味が絶妙!
これはイケる!
というわけでもうひとつもオーダー。
麺とタレは同じもののようですね。
カルビらしき肉が魚介のたれと合うのか?と思いましたが心配無用でした。
しかも、名前の通りけっこうピリ辛です。
お子様向けにやわらかな味が多い回転寿司においてこんなにスパイスが効いたメニューはめずらしいですね。
その油そばのタレがかかった追い飯も!
これはこれだけで食べてもけっこうおいしい。
ガリとシャリだけでも何杯か食べられそうな気がする・・・。
やっぱり、かっぱ寿司、本気だ・・・。
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