たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

このブログに掲載させていただいております店舗・イベント等はすでに変更・終了している場合があります。お出かけ前に公式サイト等で必ず確認していただき、自己責任にてご利用ください。

飛騨高山をぶらり食べ歩き その6 ”古い町並み”さんまち通りで飛騨牛串編 岐阜県高山市

DSCN8534.JPG
こちらは「藤井美術民芸館」。
高山在住の医師、藤井糺一氏の大正時代から収集した古美術品などが約二千五百点も展示されているそうです。
門構えからして趣がありますねぇ。
DSCN8570.JPG
そしてそのお隣、「じゅげむ」さんへやってきました。
いつも込んでいるお店ですが、この日は開店直後ということもあってかわりと空いていました。
DSCN8571.JPG
今回のお目当ては・・・もちろん、飛騨牛
こちらのお店、飛騨牛の串焼きの”元祖”だそうです。
上三之町の古い町並みではこちらのお店で飛騨牛串焼を食べるのが私の定番です。
DSCN8583.JPG
飛騨牛串焼は3種類。
ロース、もも霜降り、赤身。
ここはもちろん、一番人気の”もも霜降り”をいただくことに。
味付けも塩とタレを選べます。
DSCN8572.JPG
券売機で食券を買って、お店の方に焼いてもらいます。
焼きあがるまで、店内のお土産をぶらぶら見て回りました。
DSCN8576.JPG
こちらでもさるぼぼお土産は人気みたいですね。
DSCN8578.JPG
と言ってる間に焼き上がり!
シンプルに肉の味を味わいたくて、塩味を選びました。
こんがり焼けた飛騨牛は脂がしたたるほどジューシー!
DSCN8579.JPG
表面がカリッとこんがり、中から脂でじゅわっと。
霜降り肉だからでしょうね、とっても柔らかい。
塩味と肉の味がベストマッチ!
DSCN8581.JPG
食べている間にも脂がどんどんあふれてきます。
飛騨高山にきたら飛騨牛は一回は食べておきたいものですが、こうして手軽に食べられるのもうれしいですよね。
なんといっても、この牛肉の焼ける香りには勝てません。
フラフラと引き寄せられちゃいますよね(;'∀')
DSCN8584.JPG
じゅげむ
岐阜県高山市上三之町72
0577-34-5858
営業時間 9:00~18:00(火・水・冬季は17:00まで)
年中無休
スポンサーリンク