※その5へ
こちらは「藤井美術民芸館」。
高山在住の医師、藤井糺一氏の大正時代から収集した古美術品などが約二千五百点も展示されているそうです。
門構えからして趣がありますねぇ。
そしてそのお隣、「じゅげむ」さんへやってきました。
いつも込んでいるお店ですが、この日は開店直後ということもあってかわりと空いていました。
今回のお目当ては・・・もちろん、飛騨牛!
こちらのお店、飛騨牛の串焼きの”元祖”だそうです。
上三之町の古い町並みではこちらのお店で飛騨牛串焼を食べるのが私の定番です。
飛騨牛串焼は3種類。
ロース、もも霜降り、赤身。
ここはもちろん、一番人気の”もも霜降り”をいただくことに。
味付けも塩とタレを選べます。
券売機で食券を買って、お店の方に焼いてもらいます。
焼きあがるまで、店内のお土産をぶらぶら見て回りました。
こちらでもさるぼぼお土産は人気みたいですね。
と言ってる間に焼き上がり!
シンプルに肉の味を味わいたくて、塩味を選びました。
こんがり焼けた飛騨牛は脂がしたたるほどジューシー!
表面がカリッとこんがり、中から脂でじゅわっと。
霜降り肉だからでしょうね、とっても柔らかい。
塩味と肉の味がベストマッチ!
食べている間にも脂がどんどんあふれてきます。
飛騨高山にきたら飛騨牛は一回は食べておきたいものですが、こうして手軽に食べられるのもうれしいですよね。
なんといっても、この牛肉の焼ける香りには勝てません。
フラフラと引き寄せられちゃいますよね(;'∀')
※その7へ
じゅげむ
0577-34-5858
営業時間 9:00~18:00(火・水・冬季は17:00まで)
年中無休
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