今回やってきたのは愛知県北名古屋市の”ラーメン福師勝店”です!
人気のフランチャイズチェーン店だけにランチタイムは行列です。
この日も駐車場はほぼ満車、店頭でも並んで順番を待ちます。
お店の中はカウンター席のみ。
まずは券売機で食券を購入。
メニューはいたってシンプル。
ラーメンはトッピングによる違いこそあれ、1種類のみ。
1種のラーメンのみで名古屋市内で数店舗、さらにここまでの行列とはすごいことですね。
まずはその”ラーメン”、650円から。
目を引くのは山と盛られたモヤシ。
ノーマルなラーメンでこのモヤシの量とは。
続いては”特製ラーメン”、850円。
チャーシューの量がどんと増えました。
そして選んだのが「野菜多め」。
どんと、この量!
ほぼほぼ、ネギとチャーシューとモヤシしか見えない・・・。
ふたつを並べてみました。
モヤシの量の違いがわかるでしょうか。
しっかりとした塩味のスープ。
背脂のなめらかな舌触りと、醤油の味がどこか懐かしくて口に運ぶとクセになる味。
で、この大量のモヤシをうまく食べるために、マニアの間ではいろんな技があるそうで。
有名なのが、モヤシの下にある麺をすくってモヤシごとひっくり返す、「天地返し」というワザ。
これによりモヤシがスープにつかって、味がしみ込んでくれるのですね。
やり方はyoutubeなどで見つかります。
麺は中太。
もっちりした歯ごたえがあり、好みにより固めなども選べます。
なかなかのボリュームですね。
ボリュームがすごいので、やってみたい味変を。
上はテーブルにあったラーメンだれ。
醬油味のタレで、もやしに合いますね。
下は特製スタミナ辛子。
結構辛いので量は調整しながらどうぞ。
写真の量を口に入れたら大変なことになりました(;^_^A
サイドオーダーも。
”ライス大”、150円と”ギョーザ”、350円。
パリッとした皮ととろける餡の手作りギョーザ。
そして150円という価格から、量を侮ったライス。
最後はラーメンのチャーシューをおかずにライスを完食。
胃袋の限界がやってきました。
ラーメン福 師勝店
愛知県北名古屋市鹿田合田235
0568-24-0966
営業時間 11:00~23:00
火曜定休
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