休日の朝、開店直後の時間でしたが店内にはお客さんがゾロゾロ。
やはり人気の高いお店、食べ終えて帰るころには空席待ちが行列になっていました。
入口の樽は本物の味噌樽だそうで、店内も味噌蔵をイメージして作られているそうです。
まずは初めてのお店、メニューを拝見。
オーダーはこちら、タッチパネルから。
メニューを選んで送信します。
まずはこちら、”特選ロースカツ定食”、1,320円。
かつは120gで、160gも選べて1,590円です。
ころもは粗目、ザクザクとした食感。
肉は驚きの柔らかさで、噛むとすーっと歯が通る。
まずは岩塩で。
肉の旨味と甘さをしっかり感じられます。
すりつぶしたゴマに、テーブルにあったソースをかけてみました。
このソースが酸味が少なく濃厚でとろみがあってとんかつによく合いますね。
キャベツにかけても楽しめます。
そして、なんといっても味噌!
濃厚、濃厚!
味噌の味がしっかり、でも甘味が強くとっても味わい深い。
最初のひとくちで「やられた!」と感じる味噌ですね。
もう一品、こちらは”かつまぶし”、1,280円。
ひつまぶしのかつバージョン、これはめずらしいメニューですね。
こちらはヒレでしょうか。
カットされたものが並べられていて、タレがかかっています。
オーダー時にご飯の量が選べます。
ですが、タレなしならご飯のおかわりもできるようです。
まずはそのまま。
カツのサクッとした食感がたまらない。
タレの味はさっぱりしていて肉の旨味を邪魔しない絶妙なライン。
そして刻みノリと塩昆布、ワサビをのせて出汁茶漬け。
いまだかつてこれだけとんかつをさっぱりいただけるメニューがあったでしょうか?
出汁をかけてもかつのサクッと感は健在、カツをひとくち、ご飯をサラサラ。
どれだけでも食べられそう・・・。
そして定食メニューをオーダーするとおかわりできるのが味噌だれとこのラインナップ。
ご飯、味噌汁(豚汁)、キャベツ、漬物。
豚汁を選びましたが、かなり具沢山!
豚肉もしっかり入っているので、味噌汁でご飯が進んでしまう。
とんかつを食べる用でご飯をおかわり、そしてすっかり満腹です!
とんかつ たる蔵
愛知県一宮市伝法寺10-2-9
0586-81-0010
営業時間 11:00~22:00(LO21:30)
年中無休(年末年始除く)
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