さて前回に引き続き、長野県伊那市の”かんてんぱぱガーデン”にやってきております!
その”かんてんぱぱガーデン”の中にあるレストランへ。
こちらのお店は”さつき亭”というお店。
日本初の寒天専門レストランだそうですよ。
楽しみ♪
とはいえこの日はお盆休みの中でも数少ない快晴。
明日から台風がやってくるということで遊びに来ていた人も多いです。
なので満席!
しばし待つことに。
ウェイティングドリンクがうれしいですね。
お水ではなくて白桃のリンゴ酢。
カラダによさそうです♪
空席を待つ間にメニューを拝見。
伊那まで来たのだからやっぱりソースカツ丼が食べたい!
でも、かんてんのレストランに来たのだから寒天も食べたい!
う~・・・迷う・・・。
さらに、夏のメニューも。
胡麻ドレッシングを使ったサラダ麺!
どれも寒天を使ったメニューがめずらしくて、ホントに迷ってしまいました。
と言っているうちに、外のテラス席へご案内いただきました。
ちょっと暑いですが、解放感抜群です。
ということでまずは”ミニヒレカツ丼セット”、1,100円。
こちらのお店、人気No1メニューです。
まずはヒレカツ丼。
ソースがしっかりカツにしみています。
ミニと名前がついていますが、まあまあボリュームがあります。
ここまで食べ歩きしてきたので、ちょうど良いかも(;'∀')
ヒレカツはやわらかくてさらにソースの甘さとほのかな酸味がカツとご飯によく合います。
さらに、店員さんに頼めばソースを追加できます。
このソースも寒天が配合されたオリジナルソースだそうです。
たっぷりかけてもそんなに辛くないですね。
そして涼しげな寒天の麺。
黒酢のところてんですね。
後味がさっぱりして、ソースたっぷりのカツ丼の後はうれしい。
口の中もカロリーも、リセットされたような気がします(気のせい)。
そして味噌汁にも寒天!
スープが寒天にしみこんで食べる味噌汁的になります。
なるほど、こうした寒天の使い方もあるんですね。
そしてもう一品、夏のオススメ”とまと寒天サラダ麺”、1,080円です。
もう、見ただけで「夏」って感じがしますね。
ガラスの器がなんとも涼し気。
まずは麺に胡麻ダレをかけます。
このごまだれドレッシングは売店で販売しているものだそうです。
このドレッシングにも寒天が入っているそうです。
もっちりとして強めの歯ごたえのある中華麺。
上伊那産の「ハナマンテン」という小麦を使用しているそうです。
そしてこちらの赤い麺がトマト寒天の麺です。
冷たくて舌触りもよく、トマトの風味はほのかに感じるくらい。
やはりサラダによく合いますね。
そして付属の吸い物にも寒天入り。
どのメニューも罪悪感がなく食べられるのがいいですよ。
このかんてんぱぱガーデン、車で走っていて偶然看板を見つけたので立ち寄った場所。
ですが、ここなら家族連れも一日楽しめるスポットになっています。
自然も豊かで緑が多く、さらにアートの展示館や健康に関するパビリオンまで。
敷地がとっても広大なので、一日ゆったり遊ぶつもりでお出かけするのにオススメなスポットでした♪
寒天レストラン さつき亭
長野県伊那市東春近木裏原10695-1
0265-74-5188
営業時間 10:00~18:00
木曜定休
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