今回やってきたのは寿司チェーン店、”はま寿司”です!
100円寿司チェーン、回転寿司チェーンはたびたびおじゃましてきましたが、今回はま寿司は初めての登場。
なかなか機会がなかったのですが、ようやくおじゃますることができました。
入店してまずお出迎えしてくれたのはペッパー君!
なんと、店員さんにかわって(!?)受付のすべてをしてくれます。
ペッパー君に席番号をもらって着席。
まず気が付いたのは、醤油の種類。
ぽんずを加えると5種類!
これは楽しめそうですね。
まずは恒例、メニューを拝見。
お、数量限定、炙りのどぐろ!
高級魚ですよ!
さっそくその”炙りのどぐろ”をいただいてみました。
1皿150円。
「炙り」らしいスモーキーな風味と、とろっとしたくちどけ。
ああ、身がとろけますよ。
ほかにも握り寿司をいろいろと。
特に生しらす(2枚目)や炙りしめさば(4枚目)などは寿司チェーンとしては珍しいですね。
これらはちょっと変わりダネ。
チーズハンバーグ握りとから揚げ軍艦(マヨ)。
ハンバーグも思いのほか(失礼)肉感があり、から揚げもザクザクしたころもが本格的。
肉類のお寿司もメニューは多彩です。
さて、こちらのメニューからも気になったものをタッチパネルでオーダー。
このタッチパネルの音声、期間限定で声優のTARAKOさんがやっていらっしゃるんですね~。
それだけでも一聴の価値ありですよ。
こちらは”東村山黒焼きそば”、280円!
もちもちとした太目の麺、黒い色はイカ墨と黒酒を使用したソースを使っているとのこと。
具材は人参と豚肉、キャベツなど。
甘くてスパイシーなテイストで、コクがある。
最近の寿司チェーンのサイドメニュー、特に麺類はクオリティが高い。
もう一品、こちらは”長崎焼きちゃんぽん”、280円。
西の代表で長崎のご当地グルメですね。
塩味の効いた豚骨ベースの焼きちゃんぽん。
こちらも太めの麺の食感が楽しいですね。
野菜の甘みと豚骨の塩味がコントラストになっています。
スープの味が濃厚なので、”食べた感”がしっかり感じられます。
白黒つけがたし、ですね。
最後にどうしても食べたくなったのがこれ。
”博多明太厚焼き玉子”、160円。
ダシの効いた甘みのある厚焼き玉子にピリッと辛味のある明太子を「でろっ」とのせたもの。
「かねふく」の明太子を使用とのこと。
もはやハズレなし!
さあ、お寿司の〆にポテトでも食べよっと♪
はま寿司
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