こちらのお店、こだわりの牛カツと、話好きで気さくなご主人の人柄で大人気のお店。
オープンしたのが2016年3月だそうです。
とんかつ専門店は数あれど、牛かつ専門店というのはややめずらしい。
そこには牛肉に対する深い深いご主人のこだわりがありました。
まずは恒例、メニューを拝見。
上段は丼メニュー、下段は定食のメニューのようですね。
まずは丼メニューから、”太陽ソースカツ丼”、税別800円。
太陽ソースといえば地元清須市で作られているご当地ソース。
富士宮焼きそばに使われることが多いことからその認知度がアップしましたね。
正確には「太陽食品の日乃鳥ソース」をこちらのお店では使用しているようですね。
どんぶり自体はそれほど大きくはありませんが、牛カツが丼いっぱいに乗った様は感動すら覚えます。
かつおぶしのいい香りがふんわりと。
牛カツの外側と内側のグラデーションの色味はすごいですね~。
で、肝心の牛カツは柔らかい!
もっとイメージとしてはスジが固かったりするかな~、と思っていましたがほどよい脂とサクサクの衣とすんなり派の通る肉質。
この辺りにご主人のこだわりが見え隠れしていますな。
ソースとの相性も抜群。
牛肉のレアな部分からも、噛むたび旨味が口の中にじゅんわり広がります。
そしてこちらは定食メニューから、”縁EN定食”、税別1,250円!
なんと、3種類の牛肉を部位から選んで食べ比べできるんです!
この日のラインナップがこちら!
このラインナップはその日の仕入れによって変わるそうです。
これもご主人ならではのこだわりですね。
違いのわからない牛肉素人のワタクシは単純に「一番上!」のAセットをオーダー。
もう、見てくださいよ、この美しい牛カツ!
外側はちゃんと熱が通ってころもはサクサクしているのに、中心はちゃんとレアになっています。
なんでも、ドクターフライという最新機器で油に電波の振動を与え、肉の水分を保ったまま外側だけをカリッと揚げることができるそうです。
ココにもご主人のこだわりが!
さらにさらにご主人のこだわりはここにも!
牛カツにつける塩・ソースもこんなにあります!
牛カツの数より多いかも!?
ご心配なく!
ご飯・キャベツはおかわり自由!!
って、そこ!?
でも、ご飯に合う牛カツ、これはうれしいサービスです。
そんなに日常で出会わなかった牛カツでしたが、パサつきもなく肉の旨味をしっかり味わえる逸品でした。
それにしてもご主人のこだわりはいたるところにあり、帰り際にご主人からこだわりのお話をたくさん聞かせてもらえました(*´Д`)
お店の方、みんなお話し好きのようで、楽しかったです♪
ごちそうさまでした~(^^♪
牛カツ専門店 尾州 縁
052-441-2060
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00(LO20:30)
火・水・木定休(29日(肉の日)と祝日は営業)
スポンサーリンク