たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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あの、くりーむパンの「八天堂」とプレミアムロールケーキの「ローソン」がコラボ! ローソン

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3月6日にローソンで販売が開始された、あの”八天堂”とのコラボ商品、カスタードくりーむロールケーキを入手!
というか、普通に購入してきました。
八天堂」といえば、口でとろけるふわふわのパン生地と門外不出のカスタードクリームが人気のお店。
はたして、このプレミアムオールケーキはどのように生まれ変わったのか!?
いやがおうにも期待が高まります!
八天堂についてはこちらの記事もしくは八天堂 のサイトへどうぞ。
と、その前に・・・。
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もう一つ、こんなロールケーキも見つけたので購入してみました。
”桜と抹茶のロールケーキ~はる・はろう・ろうる~”、名前が長い!
第10回貝印スイーツ甲子園で優勝した、「名古屋調理師専門学校」との共同開発とのこと。
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なんとも春らしいかわいいみた目!
抹茶のロールケーキの緑色と、クリームの薄いピンク、中央の桜の花びらがなんともチャーミング!
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周囲のスポンジは抹茶の苦味も少なく、抹茶の香りがふわっと香る感じ。
クリームはふわふわで、まさに舌でとろけて桜の香りだけを残していきます。
真ん中にある桜の花びらは、桜のゼリー。
見た目で羊羹だと思ったのですが、甘味はあっさりしていて塩味のある桜の葉らしきものが練り込まれています。
これはアイデアですね~。
見た目もかわいいし。
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さて、本題の八天堂コラボのロールケーキです。
見た目はいつものプレミアムロールケーキよりもちょっと黄色いのかな?
そのビジュアルも八天堂くりーむパンをほうふつとさせます。
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スポンジのとろっとした口どけはそのまま。
なんといってもクリームがくりーむパンのくりーむを思い出させます!
しっとりとしていながら、芳ばしく口どけ豊かなカスタードクリーム。
スポンジ生地もくりーむパンのパン生地を意識して作られたのがわかるようなしっとり感。
くりーむパンのなかなかの再現度・・・というよりも、新しいスイーツ。
このコラボ、正解じゃないかな?
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各社公式サイト:
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