恥ずかしながら、今回初めてネットからお取り寄せしてみました。
小樽洋菓子舗ルタオ (公式サイトへリンクします)
ドゥーブルフロマージュは冷凍の状態で届き、解凍は『冷蔵庫で5~8時間』が目安と書かれていました。
今回取り寄せたのはこちら。
『ドゥーブルフロマージュ』と『ショコラドゥーブル』のセット。
※詳しくは『ドゥーブルセット』のページへ
いかにも北海道を連想させる丸い容器。
期待感が広がります♪
ついに登場!
ドゥーブルフロマージュです。
鮮やかで優しい色合い!
直径は10センチ超・・・11~12センチくらいかな。
二つに切ってみました。
上下2層に分かれてますね。
ほのかにチーズのフレッシュな香りがします。
フォークを入れると、驚くほどなめらか。
口に入れた瞬間、下の上でとろけだして芳醇なチーズの風味がいっぱいに広がりだす。
上の段のなめらかなレアチーズのほんのり甘さと、濃厚なベイクドチーズの後味のバランスがすごい。
こんなチーズケーキは今まで出会ったことがなかったです。
このなめらかさはどう表現するかわからないので、ぜひ体験してもらいたいですね。
もう一つはショコラ。
大きさはドゥーブルフロマージュと同じ。
開封すると、ココアのような香りがふわっとします。
こちらも2層仕立て。
やはり上層がレアチーズ系で、下層がベイクドチーズのチョコ風味のよう。
これも期待大ですね。
こちらは、なめらかな口どけはそのままに、カカオのほろ苦さが口の中でふんわり広がります。
ちょっと大人の味に仕上がってますね。
クーベルチュールチョコの芳醇な味わいがあって、それに負けない濃厚なチーズの風味がちゃんと口に残ります。
大人のティラミス、といったところでしょうか。
正直、箱を開けた瞬間は「あれ?小さい?」と思いましたが、食べてみて納得。
大人四人で四等分でちょうどよい大きさ。
そして濃厚さ!
これだけ大人気のチーズケーキですが、今まで食べたことがなかったことを恥ずかしく思いました。
家庭で「これぞ北海道!」が堪能できる、絶品のチーズケーキでした。
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