たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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塩ドーナツとフィナンシェドーナツ ミスタードーナッツ

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夏は水分と塩分の補給が大切。
というわけでかどうかわかりませんが、ミスタードーナツで塩ドーナツなるものを発見。
近年定番化した塩パンのドーナツバージョンでしょうか。
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さらに、気になったのがこちら、フィナンシェドーナツ。
ドーナツ生地がフィナンシェになっているとすれば、これはおいしいに違いない。
と、以下の四点を購入。
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左から、フィナンシェドーナツのシュガーとシナモン、塩ドーナツの北海道あずきとめんたいマヨ。
テイクアウトでいただくことにしました。
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まず、こちらから。
見た目はデニッシュパンのよう。
ゴマの香りがします。
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切ってみると、確かにあんことめんたいマヨがコッペパンのように入ってます。
北海道あずきは上品な甘さをドーナツ生地の塩味が引き立ててくれる感じ。
ゴマの香ばしさがプラス。
めんたいマヨはまさにめんたいフランスをミスドがやるとこうなる感じ。
サックリした生地の食感がとっても心地よい。
どちらもバターの風味もあって、アクセントのきいた塩味がいいですね。
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もうひとつ、フィナンシェドーナツ。
種類は5種類ほどあるようです。
今回はシュガーとシナモンの2種類を選びました。
クロワッサンマフィンの陰に隠れてこっそりと販売開始された印象ですが、はたして味は!?
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生地の食感はまさにフィナンシェ。
表面はサックリして中はほろほろ。
なるほど、「さくほろ食感」そのままですね。
口どけもよくて、ティータイムの紅茶にはぴったり合うと思います。
これは新発明ですね!
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