場所は少しわかりにくいのですが、注目のうどんメニューがあるということでおじゃましました。
メニューを見る限り、それほど変わったところはない模様・・・。
で、注目メニューの釜揚うどんをオーダーしたところ、待つこと数分・・・。
釜揚うどんが釜で登場!!
一人前なのに、テーブル中央をすべて占拠する大きな釜がコンロに据え付けられました!
テーブルのコンロでお湯を沸かすようです。
その後、満を持してうどんの登場。
手打ちにこだわっていることがよくわかるうどん。
これを釜で自分でゆでるのですね!
作り方をお店の方にいただきました。
固さが好みで食べられるというのが自分でゆでる醍醐味ですね。
これはエンターテイメントですね!
さっそく、お湯が沸いたらうどんを入れて吹き出すのをじっと待ちます。
とっても楽しみな時間♪
フタの穴から蒸気が噴き出したら水を入れます。
これを繰り返すことによりうどんがしまって美味しくなるのだそうです。
突然吹き出すのでけっこう驚きます。
差し水を繰り返すこと4回、ゆであがり!
最初はまだちょっとかためですが、食べているうちにも柔らかくなっていきます。
変わっていく食感を楽しむのもいいですね。
器にとって、薬味と生醤油でいただきます。
シコシコのうどんの食感と素材の味でシンプルにいただけます。
こんなに楽しいうどんははじめてですね~。
お子様連れのご家族でもみんなでワイワイ楽しめるうどんでした。
手打ちうどん すずや
0586-89-4311
営業時間
11:00~14:00、17:30~20:00
月曜定休
スポンサーリンク