たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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おきつねバーガーとみそかつ稲荷 おきつね本舗 愛知県豊川市

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2016年元日に訪れた豊川稲荷の門前で、これだけは!と思っていたB級グルメを求めてこちらのお店へ。
門前町豊川稲荷入口のすぐ前にある“おきつね本舗”です。
案の定、外の出店に呼び込みの声と長蛇の列。
いいでしょう、待ちましょう、ここまで来たんだから!と並ぶこと15分程度。
思ったより早く買えました。
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それがこちら、『おきつねバーガー』です。
かつていろいろなメディアでも取り上げられた、話題の一品。
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油揚げの香ばしい香りがします。
カリフワの油揚げをバーガーのバンズにして、レタスと玉ねぎ、カツを挟んでケチャップで味付けしたもの。
イデアですね~。
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油揚げにもタレがかかっているようですね。
カツは柔らかいので食べやすいです。
ケチャップの味が強いのでは?と思いましたが、ちゃんと油揚げの独特の香ばしさが効いています。
ケチャップはあくまでまとめ役な感じですね。
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稲荷ずしもいろいろと。
かつて話題になったわさび稲荷も、今では定番感がありますね。
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で、今回はこちらをいただきました。
みそかつ稲荷』です。
先ほどの『おきつねバーガー』もカツが挟んであったので、“今年はカツ(勝つ)!”という思いでチョイス(?)。
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その名の通り稲荷ずしの上にカツがのっています。
間に挟まれているのは大葉です。
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味噌カツらしく、カラシがついてました。
稲荷のあげも味噌も甘めなので、カラシの辛さがちょうどいいですね。
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カツだけ持ち上げてみると、味噌がありました。
味噌カツと稲荷寿司が一口で食べられるという、こちらもアイデアが光る一品でした。
他にも、新しいアイデアメニューがありましたよ。
興味のある方は是非。
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おきつね本舗
愛知県豊川市門前町1番地
0533-85-6922
営業時間
10:00~17:00(1月中は8:00~18:00)
火・水定休(1月中定休なし)
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