夏といえば鮎の季節ということで、去年に引き続き板取川洞戸観光ヤナで鮎料理を堪能しました。
過去記事→こちら。
メニューは前回と変わらず。
オススメは鮎のフライがあるBコースでしょう。
串に刺したものと、一夜干しが登場。
コンロで自分で焼いていただきます。
焼けるまでの待ち時間に、甘露煮をいただきます。
とてもやわらかくなっているので、頭ごと骨も食べられました。
こちらがファンが多い鮎のフライ。
単品でも注文できます。
塩焼きも焼けてきました。
脂がとろけ出しています。
塩焼きが川魚の食べ方としてはポピュラーでしょうか。
新鮮さは間違いないので、さほど臭みは気にならないはず。
鮎の田楽。
テーブルにある田楽味噌をかけていただきます。
一夜干しを焼いたところ。
ほろほろと身がとれて、鮎の風味が口いっぱいに広がります。
〆は鮎の雑炊。
鮎の身も贅沢に入っています。
鮎の風味の出汁が絶品。
小学生以下の子供たちは、食事の後に鮎のつかみ取りができます。
お子様連れの方は、水着を用意していくことをオススメします。
洞戸観光ヤナ
岐阜県関市洞戸小坂1712
0581-58-2217
営業時間
10:00~18:00(時期によって異なります)
期間中無休(4月下旬から11月下旬まで)
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