たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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鮎のコース料理 洞戸観光ヤナ 岐阜県関市洞戸

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夏といえば鮎の季節ということで、去年に引き続き板取川洞戸観光ヤナで鮎料理を堪能しました。
過去記事→こちら
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メニューは前回と変わらず。
オススメは鮎のフライがあるBコースでしょう。
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串に刺したものと、一夜干しが登場。
コンロで自分で焼いていただきます。
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焼けるまでの待ち時間に、甘露煮をいただきます。
とてもやわらかくなっているので、頭ごと骨も食べられました。
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こちらがファンが多い鮎のフライ。
単品でも注文できます。
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塩焼きも焼けてきました。
脂がとろけ出しています。
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塩焼きが川魚の食べ方としてはポピュラーでしょうか。
新鮮さは間違いないので、さほど臭みは気にならないはず。
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鮎の田楽。
テーブルにある田楽味噌をかけていただきます。
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一夜干しを焼いたところ。
ほろほろと身がとれて、鮎の風味が口いっぱいに広がります。
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〆は鮎の雑炊。
鮎の身も贅沢に入っています。
鮎の風味の出汁が絶品。
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小学生以下の子供たちは、食事の後に鮎のつかみ取りができます。
お子様連れの方は、水着を用意していくことをオススメします。
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洞戸観光ヤナ
岐阜県関市洞戸小坂1712
0581-58-2217
営業時間
10:00~18:00(時期によって異なります)
期間中無休(4月下旬から11月下旬まで)
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