寒い時期にどうしても食べたくなる、愛知県人の性でしょうか、味噌煮込みをいただきに行きました。
ランチタイムなのでほどほど混んでおり、年配の女性が数人で接客に追われておりました。
店に入っただけで、味噌のいい香りがします。
トッピングにたまごを注文。他にも「かしわ」や「天ぷら」などもありましたが、シンプルな味噌煮込みが食べたいので、たまごのみにいたしました。
ぐつぐつ沸騰中です!
湯気までおいしい、とはこのことですね。
ふたを開けた瞬間、味噌の良い香りでいっぱいです。
そのまますすると熱いので、ふたを取り皿にします。
メニューにも書いてありますが、正統な食べ方です。県外の方には抵抗があるようですが。
このため、土鍋のふたには通常ある空気穴がありません。
太めのうどんで、まだ少し芯が残っています。
これはゆで足りないのではなくて、うどんをゆでずにそのまま煮込んでいるからです。
これによって、出汁にとろみが出てうどんに味噌の味がしみこむそうです。
かためのうどんをふぅふぅしながら食べるのが醍醐味ですね。
山本屋総本家 江南店
0587-55-7888
営業時間
11:00~20:30
水曜定休
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