たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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味噌煮込みうどん 山本屋総本家 愛知県江南市

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寒い時期にどうしても食べたくなる、愛知県人の性でしょうか、味噌煮込みをいただきに行きました。
ランチタイムなのでほどほど混んでおり、年配の女性が数人で接客に追われておりました。
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店に入っただけで、味噌のいい香りがします。
トッピングにたまごを注文。他にも「かしわ」や「天ぷら」などもありましたが、シンプルな味噌煮込みが食べたいので、たまごのみにいたしました。
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ぐつぐつ沸騰中です!
湯気までおいしい、とはこのことですね。
ふたを開けた瞬間、味噌の良い香りでいっぱいです。
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そのまますすると熱いので、ふたを取り皿にします。
メニューにも書いてありますが、正統な食べ方です。県外の方には抵抗があるようですが。
このため、土鍋のふたには通常ある空気穴がありません。
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太めのうどんで、まだ少し芯が残っています。
これはゆで足りないのではなくて、うどんをゆでずにそのまま煮込んでいるからです。
これによって、出汁にとろみが出てうどんに味噌の味がしみこむそうです。
かためのうどんをふぅふぅしながら食べるのが醍醐味ですね。
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山本屋総本家 江南店
愛知県江南市童子町大間180
0587-55-7888
営業時間
11:00~20:30
水曜定休
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