たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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食べ方いろいろ楽しめる”うな重定食”!もちろんごはんはおかわり自由! やよい軒 愛知県扶桑町

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今回やってきたのは愛知県丹羽郡扶桑町の”やよい軒扶桑店”です!
今年の土用の丑は7月23日。
一年に一度、うなぎを食べられる日(?)!
・・・いや、我が家のハナシですが(;^_^A
ということでやってきました”やよい軒”!
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まずは入り口の券売機で食券を購入。
お、ありました♪
うな重定食”、1,090円!
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席について待つことしばし。
登場!うな重定食です!
・・・うな重なのに定食って・・・と違和感を覚えた方、ここはやよい軒ですよ!
定食になればついてくるものが・・・・。
それは後に置いといて・・・。
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では、いざ開封
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じゃーん!
うなぎ一切れ!
・・・うん、まあまあ大きめカット。
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うなぎは結構肉厚ですね。
ふわっとやわらかくなっています。
ほろほろと身が崩れる感じですね。
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別皿にうなぎのたれ、漬物、山椒、ワサビ。
お重のごはんにはタレがかかっていないようです。
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そして食べ方の指南書。
ま、自由にどうぞ、って感じですよ。
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まずはうなぎを4つに分けて、そのまま。
たれを少しかけていただきます♪
たれは全部使わないで、あとに残しとおこうかな。
ふっくらとしたうなぎは、一度白焼きして蒸し、タレをつけて焼いたものだそう。
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続いてわさびと共に。
醤油の風味と甘さのあるタレに、わさびのツンとくる辛味がいいですね。
ご飯が進む~♪
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で、うなぎは半分でお重のごはんは完食。
そう、定食になったということは、ごはんがおかわり自由!!
これがやよい軒、ありがとう!
ということでおかわりして、これまた無料の出汁をかけて出汁茶漬けに。
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で、残しておいたうなぎのタレでうなぎ茶漬け!
これぞ「ひつまぶし風」!
これはぜひやってみてもらいたいですね。
さらさらっと完食。
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最後にもう一度ごはんをおかわり。
そして最後のうなぎとタレで、うな丼風に。
一切れのうなぎでここまでいろいろ楽しめました。
もっとちゃんとうなぎが食べたい!という方にはうなぎが二倍の”特うな重定食”、1,890円もありますよ。
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やよい軒 扶桑店
愛知県丹羽郡扶桑町高雄下野7
0587-91-1192
営業時間 10:00~23:00
定休日なし
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