今年の土用の丑は7月23日。
一年に一度、うなぎを食べられる日(?)!
・・・いや、我が家のハナシですが(;^_^A
ということでやってきました”やよい軒”!
まずは入り口の券売機で食券を購入。
お、ありました♪
”うな重定食”、1,090円!
席について待つことしばし。
登場!うな重定食です!
定食になればついてくるものが・・・・。
それは後に置いといて・・・。
では、いざ開封!
じゃーん!
うなぎ一切れ!
・・・うん、まあまあ大きめカット。
うなぎは結構肉厚ですね。
ふわっとやわらかくなっています。
ほろほろと身が崩れる感じですね。
別皿にうなぎのたれ、漬物、山椒、ワサビ。
お重のごはんにはタレがかかっていないようです。
そして食べ方の指南書。
ま、自由にどうぞ、って感じですよ。
まずはうなぎを4つに分けて、そのまま。
たれを少しかけていただきます♪
たれは全部使わないで、あとに残しとおこうかな。
ふっくらとしたうなぎは、一度白焼きして蒸し、タレをつけて焼いたものだそう。
続いてわさびと共に。
醤油の風味と甘さのあるタレに、わさびのツンとくる辛味がいいですね。
ご飯が進む~♪
で、うなぎは半分でお重のごはんは完食。
そう、定食になったということは、ごはんがおかわり自由!!
これがやよい軒、ありがとう!
ということでおかわりして、これまた無料の出汁をかけて出汁茶漬けに。
で、残しておいたうなぎのタレでうなぎ茶漬け!
これぞ「ひつまぶし風」!
これはぜひやってみてもらいたいですね。
さらさらっと完食。
最後にもう一度ごはんをおかわり。
そして最後のうなぎとタレで、うな丼風に。
一切れのうなぎでここまでいろいろ楽しめました。
もっとちゃんとうなぎが食べたい!という方にはうなぎが二倍の”特うな重定食”、1,890円もありますよ。
やよい軒 扶桑店
愛知県丹羽郡扶桑町高雄下野7
0587-91-1192
営業時間 10:00~23:00
定休日なし
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