今回やってきたのは愛知県江南市にあるお店”つくる亭”です!
週末のディナータイム。
あいにくの雨のせいか、店内のお客さんはチラホラですね。
うわぁ、メニューがいっぱい♪
これは迷う!
・・・どうしよう・・・(;'∀')
と、ふと入り口にあったホワイトボードを思い出す。
おすすめ定食、980円、これだ!
メニュー表によると1,045円なので、サービス価格になっているということでしょうか。
まずはこちら、”おすすめ定食”、980円。
この日はみそカツと刺し身のセットです。
みそはカツにしみ込みやすいさらっとした甘辛な味噌。
クドさがないので食べやすいです。
肉もちょうど食べやすい厚さでやわらかい。
みそかつとミスマッチに感じられた刺し身ですが、意外と箸休め的によく合うんですね。
もっちりねっとりとしたマグロの身はこれまたご飯によく合います。
さらにもう一品、”アスパラチーズロースカツ定食”、990円。
まずはそのカツの量に驚き。
肉巻きのアスパラのカツですが、長いカツが2本!
これは食べ応えじゅうぶんありそう!
ロースは薄切りなのでサクサクと食べられます。
アスパラの「キュッ」とした食感もあり。
食べやすいサイズにカットしてあるので、これまたご飯が進む!
チーズのとろけ具合もたまりません。
ごはんはオーダー時に大・中・小を選べます。
今回もちろん大を選びましたが、それでもご飯が足りないくらいのカツの数。
ごはんが進む定食だけに、ボリューム感も満載でした。
つくる亭
愛知県江南市木賀町定和52
0587-55-4118
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
水曜定休
スポンサーリンク