たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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すべては炒飯のための炒飯専門店、2021年2月オープン! チャーハン専門店金龍 愛知県一宮市

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今回やってきたのは愛知県一宮市のチャーハン専門店”金龍”です!
この一宮森本店から東に少し行ったところに金龍一宮妙興寺店があるのですが、なかなか立ち寄れる機会がなくていつも素通り。
ところが、先日この道を通ったときに新店が!
これは何としてでもおじゃましてみなければなるまい!
と勝手に盛り上がって、何とか都合をつけてやってまいりました。
平日のお昼時でしたが、人気はかなり高いようで駐車場はほぼ満車。
なんとか1台分、停めにくい隙間に車を入れて入店。
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メニューはいたってシンプル。
メインはやはりチャーハン。
あと中華そば、から揚げで、どちらも”チャーハンの引き立て役”としての記述が。
このこだわりには頭が下がります。
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店内は昼休みの会社員らしき男性がほとんど。
ざっと店内をリサーチすると、テーブル席が数席とカウンターが3席ほど。
奥には座敷のような席も見受けられます。
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「カツカツカツカツ」と、中華鍋を振るう小気味良いテンポの音を聞きながら待つことしばし。
そして登場、”金の豚チャーハン”、並盛600円!
金額に応じてサイズも変更できます。
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食欲をそそる色と香り。
オイスターソースの風味と醤油の塩味のあるチャーハン。
しっかり味があって、一粒づつ粒立ちの良いコメはさすが専門店。
思いっきり搔き込んだらさぞかし気持ちよさそう!
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途中からは味変。
にんにく黒酢醤油をかけます。
黒酢のほど良い酸味で飽きずに最後までガツガツ行けますね。
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そしてもう一品、”昔ながらの中華そば”、並盛550円。
見た目からも、まさにTHE王道の中華そば。
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透き通ったスープはシンプルな醤油味。
昭和レトロな雰囲気のあるどこか懐かしいラーメン。
これがまた、チャーハンを口の中にほおばってスープをひとくち。
なんか、ほっとする・・・。
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麺も無駄な主張はなし!
ラーメンの原石のようなシンプルさ。
これがチャーハンの味をしっかり引き立てるんですね。
チャーハンへのこだわりと潔さには感激です。
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チャーハン専門店 金龍
愛知県一宮市森本3-17-10
TEL不明
営業時間 11:00~14:00、18:00~21:00
月曜定休
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