久しぶりの松屋ですよ。
たまたまお店の前を通りかかったときに、最近ネット等で話題になっているメニューがあることを思い出して立ち寄ることに。
それがこれ!
なんと、シュクメルリ鍋が松屋の全国店舗(一部を除く)で食べられるようになったんです!!!
・・・シュクメルリって何?
ジョージア料理って?
疑問だらけ。
そちらの 呼び方のほうでピンとくる方も多いのでは?
で、そのジョージア料理の”シュクメルリ鍋”とは・・・。
こちら!
”シュクメルリ鍋ライスセット”、730円。
1/14から1/28までライスが大盛りに変更無料でした。
ということで大盛に。
で、問題のシュクメルリ鍋。
固形燃料でグツグツと煮えています。
シュクメルリとは、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだものだそうです。
シュクメルリ村という地名に由来するんだとか。
石狩鍋みたいなものかな・・・?
名前の由来はさておき、大きめの鶏肉がゴロゴロ。
テーブルに料理が登場と同時に、ガーリックの香りがぶわっとしますがガーリックの塊そのものは鍋内になさそう。
ソースとして使用されているみたいですね。
クリームソースと鶏肉の相性は言うまでもなく抜群。
そこに強いニンニクの香りが食欲をそそります。
そしてこの鍋、間違いなくご飯に合います。
クリームシチューのような感じの料理ですが、シチューよりもご飯に合いますよ、きっと。
これもニンニクのなせるワザかも。
サツマイモが入っているのは松屋のオリジナルだそうです。
ですが、ホクホクのサツマイモは濃厚なクリームソースに甘みをプラス。
これもまた意外にもご飯にぴったり。
で、最後に松屋ならではの味変を。
まずは紅ショウガ。
酸味がプラスされるのでこれまたご飯のお供に。
テーブルにあるドレッシングでも。
こちらは”期間限定ノンオイルすだちドレッシング”。
濃厚なクリームソースがさっぱりあっさりした味に。
他にはフレンチドレッシングもよく合いました。
お試しあれ。
松屋 江南店
愛知県江南市高屋町西町112
0587-51-3228
24時間営業
定休日なし
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