今回やってきたのは愛知県一宮市にあるラーメン店、”麵屋三郎”です!
かつては名古屋の地下街で行列のできるラーメン店として有名だったお店。
かねてより行ってみたいお店の一つとしてチェックしておりました。
で、機会があってようやくおじゃまできることに。
まずは券売機で食券を購入。
チケットの上の段は「太麺」、その下の段は「細麺」ということですね。
あとは月替わりの限定メニュー。
麺大盛は無料だそうです。
こちらがメニュー表。
つけ麺や塩らぅめんなどが人気ということですが、つけ麺は夜のみだそうです。
食券を購入後、お店の方にその場で券を渡すと番号札を渡されました。
これをもって、あいている席について呼ばれるのを待ちます。
フードコートのようですね。
店内は意外と広々としていました。
そして横には「無料もやしBAR」が。
ここにあったのはごはんともやしと、追加の魚粉やニンニクなど。
ごはんは1杯無料、もやしは無料ということです。
こちらが無料のもやし。
ピリッとした味がついているのでそのままご飯のおかずにも。
ラーメンにのせてマシにしてもいかも。
ということでごはんともやしをいただきました。
ですが、後になって気づいたことですが、どうやらごはんともやしの器を間違えた模様。
ゴメンナサイ。
待つことしばし、まず登場は”牡蠣の醤油ラーメン”、950円。
12月の月替わり限定ラーメンです。
牡蠣の醤油味のスープのラーメン。
数量限定です。
牡蠣の味がぎゅっと詰まった感のあるスープ。
塩味もあるのですが、魚介の風味が強いです。
お店のPOPには「牡蠣をミキサーでガーッとやって・・・」と書かれていました(笑)
麺は細麺、とありましたが、まあまあの太さ。
スープのインパクトに負けないコシとツルツル感のある麺。
歯ごたえが秀逸。
もう一杯、こちらは”三郎”、780円。
ニンニクの有無は選べます。
とろみがある濃厚な豚骨に、魚介を合わせたスープ。
サバ節、煮干しを合わせたそうです。
塩味が強く、ご飯にも合う味のスープ。
チャーシューは太くて厚切。
箸でホロホロと崩れる柔らかさ。
麺は太麺。
やはりこの太さは重みがあります。
ストーレート麺で、表面のツルツル感ともっちりした歯ごたえ。
スープをしっかり吸ってくれるので、スープの濃厚な味を歯ごたえと一緒に楽しめます。
食べ終えた後は食器を返却口へ。
やっぱりフードコートスタイルですね(^^♪
ちょっと楽しいです。
麺屋三郎
愛知県一宮市三条字四反田79-5
080-4300-9809
営業時間 11:30~14:00、18:30~21:30
月曜夜・火曜定休
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