たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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スープカフェで絶品スープランチと、スペインバルのディナータイム KOMA 愛知県江南市

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今回やってきたのは愛知県江南市のスープバー&スペインバル”KOMA"です!
こちらのお店は昼のランチタイムにはスープがメインのカフェとして営業、夜はスペイン料理メインのバルになるお店。
今年の5月ごろオープンしたばかりだそうです。
新しいお店ですが、すでに女性人気は高く、ランチタイムは満席でした。
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入り口横にある本日のスープの看板。
スープは3日ごとくらいの頻度で変わるそうです。
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まずはランチメニュー。
3種類のスープと、パンor雑穀ごはん、サラダorタパスを選ぶスタイル。
ちなみにタパスは、スペイン料理でいうオードブルのことだそうです。
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まずはこちら、”Bランチ”(700円)をムール貝のクリームスープでいただきます。
サラダとタパスを選べますが、今回はタパスでいただきました。
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ムール貝や具がゴロゴロ。
食べ応えもあるスープはクラムチャウダーのような濃厚な貝の旨味があって、まさに「食べるスープ」。
とってもクリーミーで深い味ですね。
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ぎゅっと盛り付けられたタパス。
この日のタパスは、”オクラと白身魚のスペインオムレツ”、”大根、ベーコン、キノコの炒め物”、”豚肉とジャガイモの煮込み”の3種。
ナス、トマト、ニンジン、カボチャなどが添えられています。
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もう一品、こちらは”Cランチ”(730円)です。
スープ2種とパンor雑穀ごはんを選べます。
今回は”具沢山ミネストローネ”と”酸辣湯”、パンを選びました。
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ミネストローネは粉チーズをかけるかどうかを聞かれますので、迷わず「お願いします!」と即答。
まさに具沢山!
野菜がゴロゴロ、こちらも食べるスープですね。
トマトの酸味は少なくて、野菜の甘みを深く感じられます。
ひとくちめから口に運ぶスプーンの手が止まらなくなります。
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こちらは酸辣湯
ホロホロにほどけた鶏肉と控えめの酸味のあるスープの相性は抜群。
若干のピリッとした辛さもありますが、全体的に味わい深い甘みと塩味のあるスープといった印象。
こちらも具を食べているうちにスープもなくなっている感じです。
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パンはほんのり温かくしてくれています。
もちっとした食感。
スープとの相性も抜群でした。
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今度は夜のディナータイム。
昼夜攻略のため、再びやってきました(笑)
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本日のおすすめメニューとディナーメニュー。
それほど広くないお店ですが、ワインの種類が豊富。
ですが、この日あまりに暑かったのでビールをいただきました。
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ビールの中から、”エストレージャ・ダム”(600円)をいただきました。
これもスペインのビールなのかな?
外国のビールにありがちな大きなクセもなく、なめらかで苦みも柔らかく飲みやすいビールでした。
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おつまみにいただいたのは”マッシュルームのフライ”(500円)。
大きめのマッシュルームが肉詰めになっています。
辛めのソースがついていて、マッシュルームと肉汁の旨味が噛むたびにジュワジュワ広がります。
サクッとしたころもとマッシュルームと肉のやわらかい食感のコントラストがたまらないですね。
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こちらは”イワシのマリネ”(380円)。
この価格なのにサラダ風の山のような盛り付けにびっくり。
なんと良心的なんでしょ。
これだけでもビールのおつまみとしてはじゅうぶんですね。
ランチもディナーも価格は控えめで本格的な味が楽しめるお店。
江南市内ではめずらしいオシャレな本格スペインバルですね。
入りやすい明るい店内もグッドな雰囲気ですよ。
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スープカフェ&スペインバル KOMA
愛知県江南市古知野町福寿50SUNFACESTREET
0587-50-5850
営業時間 10:00~14:00、18:00~23:00(LO22:00)
月曜定休
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