たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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老舗和菓子屋さんで藤まつり名物まんだらもち 柏屋 愛知県江南市

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今回やってきたのは愛知県江南市の和菓子店、”御菓子司 柏屋”です!
こちらのお店、近年お店の建物を新しくしたそうで、とってもきれいでおしゃれです。
ですが、創業は江戸時代末期だそうで、歴史もある老舗のお菓子屋さんでもあります。
さて今回、このお店に来たのは理由がありまして・・・。
実は、ここからそう遠くないところに曼陀羅寺というお寺があります。
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曼陀羅寺は国指定の重要文化財にも指定されている正堂や大書院などがあり、後醍醐天皇の命により建てられたといわれるお寺。
毎年ゴールデンウィークの時期には藤まつりが行われています。
その会場の外れで出張販売所を見かけました。
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以前、テレビで紹介された職人さんの作るお菓子のお店ということで、お土産に購入しよう!
と思ったのですが、近くにお店があるということなのでそちらへおじゃますることに。
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その曼陀羅寺公園から徒歩で江南駅方面へ歩いて10分くらいの場所。
こちらのお店へやってきた次第です。
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今回いただくつもりなのがこちら、”名物まんだらもち”、5個787円。
二十数年前から曼陀羅寺境内で販売を始めたそうです。
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1個1個、包まれています。
楊枝付きですね。
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包みを開けるときな粉が摺り切りで入っています。
容器は食べられないそうなので(当たり前!?)、このきな粉の中におもちが入っているのでしょうね。
きっと、くしゃみをしたら台無しに・・・(-_-;)
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なかから出てきたおもち。
おもちというか、くずもち、わらびもちに近い感じですね。
きな粉はとってもきめ細かく、軽いくちどけです。
もっちりとした食感で水っぽさがなく、きな粉の味が濃厚に感じられました。
一つの容器の中に三つ入り(三等分)です。
お茶受けにはぴったりなお菓子ですね♪
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御菓子司 柏屋
愛知県江南市日高町門野90
0587-54-1237
営業時間 9:00~20:00
月曜定休
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