今回やってきたのは愛知県江南市の和菓子店、”御菓子司 柏屋”です!
こちらのお店、近年お店の建物を新しくしたそうで、とってもきれいでおしゃれです。
ですが、創業は江戸時代末期だそうで、歴史もある老舗のお菓子屋さんでもあります。
さて今回、このお店に来たのは理由がありまして・・・。
実は、ここからそう遠くないところに曼陀羅寺というお寺があります。
毎年ゴールデンウィークの時期には藤まつりが行われています。
その会場の外れで出張販売所を見かけました。
以前、テレビで紹介された職人さんの作るお菓子のお店ということで、お土産に購入しよう!
と思ったのですが、近くにお店があるということなのでそちらへおじゃますることに。
こちらのお店へやってきた次第です。
今回いただくつもりなのがこちら、”名物まんだらもち”、5個787円。
二十数年前から曼陀羅寺境内で販売を始めたそうです。
1個1個、包まれています。
楊枝付きですね。
包みを開けるときな粉が摺り切りで入っています。
容器は食べられないそうなので(当たり前!?)、このきな粉の中におもちが入っているのでしょうね。
きっと、くしゃみをしたら台無しに・・・(-_-;)
なかから出てきたおもち。
おもちというか、くずもち、わらびもちに近い感じですね。
きな粉はとってもきめ細かく、軽いくちどけです。
もっちりとした食感で水っぽさがなく、きな粉の味が濃厚に感じられました。
一つの容器の中に三つ入り(三等分)です。
お茶受けにはぴったりなお菓子ですね♪
御菓子司 柏屋
0587-54-1237
営業時間 9:00~20:00
月曜定休
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