愛知県刈谷市の”しゃぶしゃぶ炉懐石だる磨”へやってまいりました!
こちらのお店は以前にもお邪魔したことがあります。
本格和食懐石のお店でありながら、サルヴァトーレ・クオモの本格窯焼きピザも食べられるというお店。
今回はピザはガマンしましたが、お正月の和食コースをいただいてまいりました。
まずは先附と茶碗蒸しと刺身。
これがとっても珍しいお料理で、タラの身を使った豆腐とたらこをまぶした春菊の和え物。
フワフワとなめらかの中間くらいの食感で、タラの身の味が凝縮されています。
鍋物はこちら。
ぐつぐつと湯気を立ち上げています。
で、気になる中身はというと・・・。
海鮮鍋~♪
エビや豆腐、ネギなどが見えますが・・・。
ほかにもサケの切り身と、ちょっと見えないですがホタテも。
ダシがとってもいい味で、この後飲み干してしまいました(*ノωノ)
そうこうするうちにローストビーフが登場!
和食コースで肉が食べられるとは♪
とっても柔らかいお肉でした(^^♪
ソースはあっさりしてここは和食ならではの味。
お次はてんぷらの登場!
てんぷらの具材は四種類です。
てんぷらはころもが超サクサク!
このあたりはやはり普通にはまねできないところ。
外がこんなにカリカリでサクサクなのに、中はちょっとしっとり。
職人の技ですな。
ラスト、飯物はお寿司!
小ぶりながらもしっかりしたシャリとネタは味が濃厚!
これがまた絶品!
それもそのはず、聞いたハナシによると、このだる磨さん、もともとお寿司屋さんだったそうで。
このほかに味噌汁がついていました。
デザートの水菓子。
この日は柿でした♪
この柿がびっくりするほど甘い!!
まるでメロンのようにすっとスプーンが通ったかと思うと、口に入れたとたんに広がる甘さ!
いやあ、大満足の和食コースでした。
満腹になってしまったので今回ピザは見送りです( ;∀;)
しゃぶしゃぶ炉懐石 だる磨
0566-24-1005
営業時間 11:00~15:00、17:00~22:00
不定休
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