たべりゃあ、あそびゃあ、ひろくま先生のブログ

愛知を中心にあちこち食べ歩いたり遊びに行ったりしているブログです

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えびせんパークで”たこぺったん”の手作り体験 えびせんパーク 愛知県美浜町

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知多半島の旅、続いては”えびせんパーク”へやってまいりました。
2015年にオープンした、えびせんべいの直売店
知多半島は全国屈指のえびせんスポットですからね~。
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お店に入るとたくさんのえびせんべいたちがお出迎え。
めずらしいモノだと、”かつお”とか、”たこわさび”なんて、おせんべいも。
えびせんべいに限らず、知多の海の幸のおせんべいがいろいろあって、そのほとんどが試食もできるんですよ。
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休憩コーナーもありますね。
ベンチに座って、ふと横を見ると・・・。
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抹茶?
抹茶挽き体験もできるみたい。
この日はお休みのようでした。
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さらに、休憩所にはドリンクサービスも。
もちろん無料でコーヒーかお茶がいただけます。
ドライブの休憩にはいいですよね。
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お、さらに軽食コーナーが。
ソフトクリームやコロッケが食べられるみたいですね。
これはチェックせねば!
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知多名物の姿焼もありますね~。
これはワタクシも大好きですよ。
トースターで軽く炙ってマヨネーズを付けて食べると最高ですよね~。
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結局イカのおせんべいを購入して帰ろうとしたその時!
こんな看板を発見!
”たこぺったん体験”!?
なんだかわからないけど、きっと楽しいに違いない!
よし、やってみましょう!
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先ほどの軽食コーナーへ戻ってまいりました。
ここで料金を支払って、いざ厨房へ。
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衛生管理のため、帽子をかぶり、靴にはカバーをかけててをしっかり洗いましょう。
うん、本格的♪
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手渡されたのはかわいいタコが4匹とタネが入った小さなボウル。
まずはタコとタネを混ぜます。
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タネはでんぷんの粉と味付け調味料らしいです。
小さなボウルですが、これだけでいいの?と思うくらいの量です。
ケチって少なくしてるんじゃないの?などと思うなかれ。
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まぜ終えたら、いよいよ鉄板へ。
なんだかワクワクしてきましたよ。
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タコを並べて、生地を流し込みます。
鉄板のスイッチを押すとフタが自動的に降りてきます。
おお、オートメーションですね~(意味不明!?)
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キタキタ!この瞬間、「キュ~~~~ッ!!!」というあの断末魔の悲鳴!!(?)
中には泣き出してしまう子供もいるそうですけどね(笑)
でもこの音が醍醐味ですよね。
そして待つこと5分ほど。
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すると、あんなに少なく見えた材料だったのに、鉄板一面のおせんべいに!
ちょっと感動すら覚えます。
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少し冷ませば出来上がり!
もはやアートのような”たこぺったん”の出来上がり!!
海の香りと、パリパリ食感、でんぷんの甘さのあるおせんべいです。
それにしても、芸術的マーブル模様ですね。
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イカの姿焼きのガーリック味を購入。
おせんべいが分厚くて歯ごたえもしっかり。
食べだしたら止まらないな~。
ちなみに、焼き立ての”たこぺったん”は温かいうちにいただきました。
次の目的地へドライブしながらポリポリ食べ始めたら、あの大きいおせんべいがあっという間になくなっちゃいましたよ。
やっぱり焼きたてはイイですね(*´▽`*)
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えびせんパーク 本店
愛知県知多郡美浜町河和上前田371‐1
0569-83-0270
営業時間 9:00~17:00(季節により変更有)
年中無休
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