知多半島の旅、続いては”えびせんパーク”へやってまいりました。
知多半島は全国屈指のえびせんスポットですからね~。
お店に入るとたくさんのえびせんべいたちがお出迎え。
えびせんべいに限らず、知多の海の幸のおせんべいがいろいろあって、そのほとんどが試食もできるんですよ。
休憩コーナーもありますね。
ベンチに座って、ふと横を見ると・・・。
抹茶?
抹茶挽き体験もできるみたい。
この日はお休みのようでした。
さらに、休憩所にはドリンクサービスも。
もちろん無料でコーヒーかお茶がいただけます。
ドライブの休憩にはいいですよね。
お、さらに軽食コーナーが。
ソフトクリームやコロッケが食べられるみたいですね。
これはチェックせねば!
知多名物の姿焼もありますね~。
これはワタクシも大好きですよ。
トースターで軽く炙ってマヨネーズを付けて食べると最高ですよね~。
結局イカのおせんべいを購入して帰ろうとしたその時!
こんな看板を発見!
”たこぺったん体験”!?
なんだかわからないけど、きっと楽しいに違いない!
よし、やってみましょう!
先ほどの軽食コーナーへ戻ってまいりました。
ここで料金を支払って、いざ厨房へ。
衛生管理のため、帽子をかぶり、靴にはカバーをかけててをしっかり洗いましょう。
うん、本格的♪
手渡されたのはかわいいタコが4匹とタネが入った小さなボウル。
まずはタコとタネを混ぜます。
タネはでんぷんの粉と味付け調味料らしいです。
小さなボウルですが、これだけでいいの?と思うくらいの量です。
ケチって少なくしてるんじゃないの?などと思うなかれ。
まぜ終えたら、いよいよ鉄板へ。
なんだかワクワクしてきましたよ。
タコを並べて、生地を流し込みます。
鉄板のスイッチを押すとフタが自動的に降りてきます。
おお、オートメーションですね~(意味不明!?)
キタキタ!この瞬間、「キュ~~~~ッ!!!」というあの断末魔の悲鳴!!(?)
中には泣き出してしまう子供もいるそうですけどね(笑)
でもこの音が醍醐味ですよね。
そして待つこと5分ほど。
すると、あんなに少なく見えた材料だったのに、鉄板一面のおせんべいに!
ちょっと感動すら覚えます。
少し冷ませば出来上がり!
もはやアートのような”たこぺったん”の出来上がり!!
海の香りと、パリパリ食感、でんぷんの甘さのあるおせんべいです。
それにしても、芸術的マーブル模様ですね。
イカの姿焼きのガーリック味を購入。
おせんべいが分厚くて歯ごたえもしっかり。
食べだしたら止まらないな~。
ちなみに、焼き立ての”たこぺったん”は温かいうちにいただきました。
次の目的地へドライブしながらポリポリ食べ始めたら、あの大きいおせんべいがあっという間になくなっちゃいましたよ。
やっぱり焼きたてはイイですね(*´▽`*)
えびせんパーク 本店
0569-83-0270
営業時間 9:00~17:00(季節により変更有)
年中無休
スポンサーリンク