名前からすると、老舗の和菓子屋さんのようですが、実は和菓子だけでなく洋菓子もあり、夏場は店内でかき氷もいただけるということでやってまいりました。
4人掛けテーブルが2セットと、席数は少ないですがこの日もなかなかの人気のようでした。
エスプーマのかき氷!
というだけでなんだかおいしそう。
お店の方がひとつひとつ手作りでかき氷を作ってくれている間に店内を物色。
確かに和菓子と洋菓子がいろいろありますね~。
和菓子もまるごとみかんの入っただいふくなど、ちょっと工夫のあるお菓子が並んでいますね。
夏季限定ひんやりスイーツということで、水まんじゅうをまずはいただきました。
左が白桃、右がパイナップル!
白桃とパイナップルの餡の中に、それぞれの果肉が入っていてフルーティーな水まんじゅうです。
そして、かき氷登場!
こちらが”れもんエスプーマ”です。
輪切りのレモンが三枚と見た目に涼し気なゼリーがちりばめられています。
泡立ったクリームは実はチーズソース!
甘酸っぱくて、氷と一緒に口に入れるとふわっと風味を残してとろけて消えます。
後味もサッパリするし、キーンとくる冷たさも控えめのなんともおしゃれなかき氷です。
ですが、ちょっと頭でっかちなので雪崩に注意!
もうひとつ、こちらが”いちごミルフィーユ”。
いちごは別皿で登場です。
で、どの辺が”ミルフィーユ”かというと、おそらくかかっているカスタードクリームといちごシロップに秘密がありありそう。
氷の中からもいちごとカスタードが。
この層になっているいちごとクリームがミルフィーユたるゆえんでしょうか。
これは手間をかけて作っていらっしゃるでしょうね~。
別皿のいちごをのせてみました。
甘く味付けられたいちごと、カスタードクリームの味が合わさると、まさにいちごミルフィーユ!
なるほど、こちらもアイデアが光るかき氷ですね。
こちらも夏季限定ひんやりスイーツの”杏仁マンゴー”と”ベリーベリー”。
テイクアウトでいただきました。
ともに300円。
杏仁マンゴーは洋風のゼリーかと思いきや、マンゴーの和風あんペーストのようでした。
和・洋にとらわれないアイデアのあるお菓子たちがいっぱいのお店でした。
かき氷がまた食べたいな~♪
福扇堂
愛知県一宮市大毛五反田26
0586-78-1972
営業時間 8:00~19:00
木曜定休
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