「いしかわ」さんのお豆腐をいただくのは久しぶり。
高浜市にある直売店併設のレストラン以来のこと。
店内に入って、メニューを拝見。
お豆腐を使った丼がいろいろと。
こちらからメインになるお料理を選んで・・・
プラス300円でお豆腐バーがつけられます!
お豆腐を使ったあれこれが食べ放題。
このとき来店していた他のお客さんもほとんどの方がこれをつけていました。
お豆腐バーが置いてあるのがこちら。
おから、がんもどき、大豆とひじきなど、豆料理が手前。
冷奴や「超」濃厚な豆乳があり、その奥にはお豆腐スイーツも。
いろいろと盛りすぎてどれがどれかわからなくなっちゃいました(;^_^A
胡麻豆腐や山芋のお豆腐など、変わりダネのお豆腐も。
大豆でできた肉(っぽいもの)はご飯のおかずにぴったりです。
たくさん食べても罪悪感が少ないのがイイですね~。
ちゃんとメイン料理をいただかないと!
こちらは「自慢の湯葉丼」。
ご飯に湯葉、甘酢のあんかけがかかった丼です。
湯葉がとっても濃厚。
豆乳に浸した湯葉だそうです。
豆腐・・・というか、大豆の味がしっかりしています。
そして、湯葉がとろっとろして、肉厚!
こんなにとろ厚な湯葉丼ははじめて。
こちらは「究極の揚げ出し豆腐」。
「”究極”とは、これまた自らハードルを上げましたな~」と思いながらオーダー。
「究極のきぬ」というお豆腐を使った揚げ出し豆腐だそうです。
かつおの香りがふわっと・・・いや、料理登場の瞬間からぶわっと!広がりました。
揚げ出し豆腐はかなりしっかり者で、箸で簡単に切れるようなヤワなヤツではないようです。
噛みごたえのあるお豆腐、脇にあるのはお餅のようでした。
揚げ出し豆腐はご飯のおかずにならないかと思いきや、これは”究極”だけあってお豆腐の味も濃厚!
結構ボリュームがあり食べごたえじゅうぶんでしたよ。
丼のデザートにプリン。
かと思いきや、こちらもお豆腐!?お豆腐のスイーツのようです。
ほんのり甘さもありながら、豆の味が濃厚。
おもわず醤油をかけたくなるようなスイーツです。
再びお豆腐バーから、お豆腐のドーナツと、きらず揚げ。
「お豆腐いしかわ」といえばやはりきらず揚げでしょう。
最後にはお茶の友もいただきました。
愛知県常滑市りんくう町2丁目20番3
0569-89-0518
営業時間 11:00~22:00(ショップ10:00~)
定休日なし
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