最近、チェーン店の中でも特にお気に入りの”かつや”。
期間限定メニューを探しにやってまいりました。
まずはこちら。
冬といえば味噌カツ!
かどうかは個人差があるでしょうが、寒い時期には体が温まる味噌はいいですね。
オーダー後数分で登場したのはこちら!
”青ねぎ味噌カツ定食”です。
鉄鍋でグツグツとしながら、暖かそうな湯気と一緒に味噌の香りを運んできてくれます。
味噌カツの上には青ねぎと千切りのキャベツがどっとのっています。
ねぎで見えないですが、半熟たまごが入っています。
これだけ味噌に浸っていながら、カツはサクッとします。
肉は柔らかくて噛むたびに味噌のコクのある旨味がじゅわっと口に広がる♪
たっぷりある青ねぎが味噌の味の濃さを和らげていて、最後までおいしく食べられました。
味噌がやっぱりご飯に合う!
今回は定食でいただきましたが、青ねぎ味噌カツは定食と丼の2種類があります。
丼でガツガツ食べても合いそうだな~。
かつやといえば、かつ丼やカツ定食に注目してしまいますが、カレーも結構本格的です。
なんといってもリーズナブルなのが魅力。
で、今回は思い切って”カツカレー(松)”をいただきました。
なんと、80gのカツが2枚(!)のった大盛のカツカレーです!
カウンター席で、店員さんからトレーを受け取ると腕に重さが「どん!」とくるので注意!
並々としたカレーがいい香り♪
カレーは和風なダシの味がほんのり。
辛さはそれほどなく、とってもマイルド。
カツはやっぱり厚めで衣がサクサクで肉は柔らかい。
カレーで食べても、カレーよりカツが引き立つから不思議。
マイルドなカレーなので、物足りないときはテーブルのとんかつソースをカツにかけても合いますよ。
よかったら自己責任でお試しあれ(笑)。
かつや
スポンサーリンク