今回やってきたのは愛知県一宮市のとんかつ専門店、”とんかつ かつたに”です!
このお店、あのサガミグループが展開するお店。
現在、愛知県下に2店舗、四日市市に1店舗。
サガミチェーンのお店というだけでも、本格的な味に期待できるところですね。
店内はカウンター席が並び、カウンターを回りこんだ奥にテーブル席が数席。
テーブルに案内してもらい、席に着くと・・・。
お?定食はごはん・キャベツおかわり無料!
ではせっかくなので定食をいただこうと定食メニューを物色。
かつだけでなくエビフライなどもありますね。
定食のとん汁はミニうどんに無料で変更できるみたいですね。
こちらの三元豚の定食はメニューブックとは別にありました。
三元豚とは、三種類の品種を掛け合わせて、いいとこどりした豚のことだそうです。
ということでまずいただいたのはこちら、”麦仕上げ三元豚ロースカツ定食”、890円(+税)です!
定食なのでキャベツ・ごはんはおかわり無料!
厚めの肉はしっかり熱が通っていますがきれいな白いうすピンク。
もちろんカットされた状態で登場します。
あえてソース無しでそのままいただきました。
脂はなめらかで、噛むたびに肉の旨味がじゅわっと出てきます。
ざっくりした歯ごたえのころもと豚肉の程よい弾力はたまりません。
テーブルのとんかつソースをかけていただきます。
キャベツ用には胡麻ドレッシングがあります。
もう一品、名古屋めしの定番!
味噌カツを定食でいただきます。
こちら、”上鉄板味噌ロースカツ定食”、890円です!
鉄板と味噌、もう名古屋めしの必須アイテムたちですよ!
鉄板にはキャベツがひいてあります。
キャベツの上に、かつと温玉。
かつには味噌がしっかり染みて、甘辛な味。
しっとりした歯ごたえの味噌の染みた部分と、カリッとした食感のあるころも。
このコントラストがたまりませんね♪
味噌はやや甘めです。
ごはんに合いそうな味。
温玉を崩すととろっと黄身が。
味噌カツをたまごにつけるとまろやかな味になります。
ということで、ごはんとキャベツを早々に平らげ、おかわりをいただきました。
無料なのはホントにうれしいです♪
全体的にリーズナブルでお腹いっぱい食べられる、お得なお店でした(^^♪
かつたに 一宮尾西店
愛知県一宮市篭屋3-7-3
0586-43-8001
営業時間 11:00~21:00
定休日なし
スポンサーリンク