今でこそ、カウンターから好きなものを選んでトレーに乗せていくセルフ形式のうどん店は珍しくないですが、こうしたセルフ形式のうどん店を初めて知ったのが「どんどん庵」という方は東海地方では多いのではないでしょうか?
子供のころ両親から「自分で湯切りができるうどんやへいこう」と言われていったのが初めてだったと思います。
うどん、そば、きしめんから麺の種類と量を選びます。
そして楽しみなのが・・・。
これこれ!
子供のころからやりたくてしょうがなかった”チャッチャ”するやつ!
ざるへうどんを入れて・・・。
あ、それ、チャッチャ、チャッチャ!
しっかり湯切りをして・・・。
丼もお湯で温めておきます♪
うどんを丼に戻して、次に向かうのはこちらのコーナー。
天ぷらなどのトッピングを選びます(^^♪
こうしたシステムも、子供だったワタクシには衝撃でした。
好きなものを自由に選べるなんて。
会計を済ませたら、ここでうどんにつゆを入れます。
ここでいつも「赤」を選んでしまいます。
蛇口からうどんのつゆが出てくるなんて。
水道からオレンジジュースよりも画期的・・・でもないか。
ミックスしてもアリだそうです。
で、完成!
今回いただいたのは、”うどん(大)”、380円!
ご飯(並)120円、ジャンボとり天170円です!
これだけそろえても670円!
とってもリーズナブル♪
うどんはシンプルですが食べやすい。
つるつるするするといけますね。
つゆのダシの味はしっかりしていて、名古屋育ちのワタクシにはたまらないちょっと濃いめの味。
これはてんぷらにとても合いそうですよ。
こちらは”みそきしめん(並)”370円。
自分で”チャッチャ”する以外にも、こうした味噌スープの麺も選べます。
このみそスープがとっても深い味わいです。
この麺も、うどん・そば・きしめんから選べるそうですよ。
どんどん庵 扶桑店
愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字天道1番
0587-92-3768
営業時間 11:00~21:00
定休日なし
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