東海地方、とくに愛知県内ではよく見かけるセルフうどんのお店、”どんどん庵”。
それもそのはず、サガミグループのお店だそうです。
リーズナブルに好きなうどんが食べられるとあって、根強い人気のあるうどんチェーンです。
入り口のメニュー表。
お店の人にオーダーして準備してもらうこともできますが、どんどん庵の醍醐味といえば・・・。
正式名称は知りませんが、”自分でちゃっちゃするやつ”。
入り口のうどんを選んで、自分で温めて湯きりします。
揚げ物やおかずなどトッピングを選んで、トレーにとっていきます。
てんぷらはもちろん、コロッケも意外とうどんに合う・・・と思いますがどうでしょう?
で、会計を済ませた後、好きなつゆを入れて出来上がり。
あっさりの白と名古屋味(濃い・・・ということでしょうか?)の赤の2種類がありました。
名古屋育ちの私は迷わず赤を選びました。
ネギを入れて完成!
この過程も一つのアトラクション的で楽しいですね。
ですが、今回の本当のお目当てはこちら。
『台湾まぜうどん』!
昨今の”台湾〇〇”ブームに乗って・・・でしょうか。
でも、見たら食べずにいられない、不思議な”台湾”の魅力。
こちらのメニューは店員さんに頼んで作ってもらいます。
ピリ辛でパンチのある味が止まらなくなりますね。
うどんを食べた後はご飯を入れて追い飯に。
もう一つ、気になったのがこちら、『薄切り醤油たれかつ丼』。
写真はうどんのセットですが、醤油たれかつ丼が単品なら580円というリーズナブルさ!
その価格でカツが2枚も!
このカツがとっても薄くて食べやすいのですが、何よりも驚きなのはその柔らかさ。
不思議なくらいさっくりと噛める。
醤油たれなので、くどさも感じないでペロッと食べられちゃいました。
どんどん庵 扶桑店
愛知県丹羽郡扶桑町高雄天道1
0587-92-3768
営業時間 11:00~21:00
定休日なし
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