愛知県江南市にあるうなぎのお店”味栄”。
駐車場に車を止めると、すぐに炭火でうなぎを焼いている香りがします。
定番のうな丼やうな重もありますが、うなぎを使っためずらしいメニューが。
うなぎの焼きめし。
名前だけでもおいしそう。
で、登場したのがこちら。
うなぎ焼きめしです。
茶碗蒸しと吸い物は付いてくるようです。
うなぎのタレで味付けしたご飯と、ごぼう、うなぎが上に乗っています。
鉄鍋を下から固形燃料で焼いているので、アツアツでいただけます。
茶碗に取り分けて、薬味と海苔をかけていただきます。
薬味はわさびと豆板醤の2種類。
意外ですが、豆板醤がうなぎにあう。
甘いタレに辛さのアクセントになります。
うなぎはやわらかく、ふわっとした肉質です。
表面は炭火で焼かれているので、パリッとして香ばしい。
自分のお好みで焼いて食べられるので、こんなおこげを作ることも。
カリカリして香ばしいうなぎのタレの味。
わさびはお茶漬けがオススメ。
昆布味の出汁が一緒に出てくるので、ひつまぶしのようにいろいろなバリエーションで楽しめます。
味栄
知県江南市村久野町金森88
587-57-7661
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:00
月曜定休(祝日の場合は翌日休業)
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